Poème-France.com

Poeme : Solution De Facilité



Solution De Facilité

Décider de tout fuir ne plus vouloir affronter
C’est cela que je nomme solution de facilité
C’est prendre la mort telle une délivrance
C’est être égoïte vis-à-vis de sa souffrance

C’est faire constater que vous n’en pouviez plus
Que vous n’avez pas su accepter les mains tendus
Avoir penser que personne n’aurait pu vous aider
Ou peut-être n’avoir pas osé avouer

Raconter ses problèmes et demander du soutien
Ce n’est pas honteux, chacun a les siens
Vos proches préfereraient vous soutenir chaque instant
Plutôt que vous perdre et se sentir impuissants

Vous faites subir à tous votre propre choix
Leur imposez la souffrance pour unique loi
Laissez sur leur conscience une douloureuse culpabilité
Les laissez ainsi comme abandonnés…

Ne pas levez la tête ou demander à être aider
C’est choisir cette solution de facilité
C’est vouloir ne plus affronter le quotidien
Ne penser à rien, pas même aux autre et se dire que tout ira bien.
Petite Puce (F)

PostScriptum

Ce n’est pas du tout mon registre je n’ai jamais écrit sur un tel thème, mais j’avais envie d’aller contre ceux qui écrivent comme si c’était une dernière solution acceptable !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deside də tu fɥiʁ nə plys vulwaʁ afʁɔ̃te
sε səla kə ʒə nɔmə sɔlysjɔ̃ də fasilite
sε pʁɑ̃dʁə la mɔʁ tεllə ynə delivʁɑ̃sə
sεt- εtʁə eɡɔitə vis a vis də sa sufʁɑ̃sə

sε fεʁə kɔ̃state kə vu nɑ̃ puvje plys
kə vu nave pa sy aksεpte lε mɛ̃ tɑ̃dys
avwaʁ pɑ̃se kə pεʁsɔnə noʁε py vuz- εde
u pø tεtʁə navwaʁ pa oze avue

ʁakɔ̃te sε pʁɔblεməz- e dəmɑ̃de dy sutjɛ̃
sə nε pa ɔ̃tø, ʃakœ̃ a lε sjɛ̃
vo pʁoʃə pʁefəʁəʁε vu sutəniʁ ʃakə ɛ̃stɑ̃
plyto kə vu pεʁdʁə e sə sɑ̃tiʁ ɛ̃pɥisɑ̃

vu fεtə sybiʁ a tus vɔtʁə pʁɔpʁə ʃwa
lœʁ ɛ̃poze la sufʁɑ̃sə puʁ ynikə lwa
lεse syʁ lœʁ kɔ̃sjɑ̃sə ynə duluʁøzə kylpabilite
lε lεsez- ɛ̃si kɔmə abɑ̃dɔne…

nə pa ləve la tεtə u dəmɑ̃de a εtʁə εde
sε ʃwaziʁ sεtə sɔlysjɔ̃ də fasilite
sε vulwaʁ nə plysz- afʁɔ̃te lə kɔtidjɛ̃
nə pɑ̃se a ʁjɛ̃, pa mεmə oz- otʁə e sə diʁə kə tut- iʁa bjɛ̃.