Poème-France.com

Poeme : Envie De Me Confier À Vous



Envie De Me Confier À Vous

Envie de m’exorciser
Envie de me dévoiler à vous
Partager mon secret
Que je porte difficilement je l’avoue…

Je suis maintenant malade depuis quelques années
Il n’y a pas de progrès malgrè les traitements
Ce n’est pas très grave je suis juste anémié
Ce n’est pas ce qui existe de pire mais c’est embêtant.

Je suis facilement malade et je fais des malaises souvent
Mais moi ça ne me gêne plus je m’y suis faite
J’en ai pris l’habitude même si cela paraît surprenant
C’est dur pour mes proches qui en permanence s’inquietent.

Mais voilà j’ai l’impression d’être un fardeau pour mon entourage
Qui a peur que je tombe, s’angoisse et ainsi me subit
Il n’aime pas me voir trop calme signe d’un mauvais présage
Et étant malade j’ai l’impression de leur gacher la vie.
Petite Puce (F)

PostScriptum

Voilà j’ai eu le besoin de coucher sur le papier ce qui me passait par la tête, peut-être à cause de mon entrée à l’hôpital dans quelques jours. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃vi də mεɡzɔʁsize
ɑ̃vi də mə devwale a vu
paʁtaʒe mɔ̃ sεkʁε
kə ʒə pɔʁtə difisiləmɑ̃ ʒə lavu…

ʒə sɥi mɛ̃tənɑ̃ maladə dəpɥi kεlkz- ane
il ni a pa də pʁɔɡʁε malɡʁε lε tʁεtəmɑ̃
sə nε pa tʁε ɡʁavə ʒə sɥi ʒystə anemje
sə nε pa sə ki εɡzistə də piʁə mε sεt- ɑ̃bεtɑ̃.

ʒə sɥi fasiləmɑ̃ maladə e ʒə fε dε malεzə suvɑ̃
mε mwa sa nə mə ʒεnə plys ʒə mi sɥi fεtə
ʒɑ̃n- ε pʁi labitydə mεmə si səla paʁε syʁpʁənɑ̃
sε dyʁ puʁ mε pʁoʃə ki ɑ̃ pεʁmanɑ̃sə sɛ̃kjəte.

mε vwala ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə œ̃ faʁdo puʁ mɔ̃n- ɑ̃tuʁaʒə
ki a pœʁ kə ʒə tɔ̃bə, sɑ̃ɡwasə e ɛ̃si mə sybi
il nεmə pa mə vwaʁ tʁo kalmə siɲə dœ̃ movε pʁezaʒə
e etɑ̃ maladə ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ də lœʁ ɡaʃe la vi.