Poème-France.com

Poeme : Apprendre Et Savoir



Apprendre Et Savoir

Apprendre à être plus forte,
Apprendre à dire non,
Apprendre à dire ce que mon cœur porte,
Apprendre pour ne plus souffrir sans raison.

Savoir que se taire n’est pas une solution,
Savoir que sans dialogue il n’y a pas de changement,
Savoir trouver les mots et poser les bonnes questions,
Savoir choisir les mots soigneusement.

Apprendre qu’à dire les choses tout s’arrange,
Apprendre qu’il vaut mieux parfois être égoïste,
Apprendre à dire même ce qui dérange,
Apprendre qu’on doit de temps à autre rendre les gens tristes.

Savoir que l’on souffre souvent de soi-même,
Savoir que l’on est souvent son propre bourreau,
Savoir dire aussi je t’aime,
Savoir s’avouer nos propres maux.
Petite Puce (F)

PostScriptum

Un poème inspiré par ma prof de littérature qui nous parler de notre côté maso à chercher l espoir là où il n y en a pas !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁɑ̃dʁə a εtʁə plys fɔʁtə,
apʁɑ̃dʁə a diʁə nɔ̃,
apʁɑ̃dʁə a diʁə sə kə mɔ̃ kœʁ pɔʁtə,
apʁɑ̃dʁə puʁ nə plys sufʁiʁ sɑ̃ ʁεzɔ̃.

savwaʁ kə sə tεʁə nε pa ynə sɔlysjɔ̃,
savwaʁ kə sɑ̃ djalɔɡ il ni a pa də ʃɑ̃ʒəmɑ̃,
savwaʁ tʁuve lε moz- e poze lε bɔnə kεstjɔ̃,
savwaʁ ʃwaziʁ lε mo swaɲøzəmɑ̃.

apʁɑ̃dʁə ka diʁə lε ʃozə tu saʁɑ̃ʒə,
apʁɑ̃dʁə kil vo mjø paʁfwaz- εtʁə eɡɔistə,
apʁɑ̃dʁə a diʁə mεmə sə ki deʁɑ̃ʒə,
apʁɑ̃dʁə kɔ̃ dwa də tɑ̃z- a otʁə ʁɑ̃dʁə lε ʒɑ̃ tʁistə.

savwaʁ kə lɔ̃ sufʁə suvɑ̃ də swa mεmə,
savwaʁ kə lɔ̃n- ε suvɑ̃ sɔ̃ pʁɔpʁə buʁʁo,
savwaʁ diʁə osi ʒə tεmə,
savwaʁ savue no pʁɔpʁə- mo.