Poème-France.com

Poeme : Une Vie Face À La Mort



Une Vie Face À La Mort

S’effacant peu à peu ce visage me glace,
Effrayée d’oublier à cause du temps qui passe…

La vie ne permettant pas d’accéder à l’éternel,
Nous souffrons de nos conditions de vies mortels…

Perdre ceux que nous aimons peut-on connaître pire ?
Comment continuer quand les perdre c ’est souffrir…

Et leurs images en nos têtes s’effacent doucement,
Nous les aimions et l’on doit s’habituer à vivre sans…

Nos mémoires peu à peu évacuent les souvenirs,
Nous devons continuer à vivre, ne pas tenter de fuire…

Leurs fantomes nous hantent, nos souvenirs reviennent,
Nos larmes sechent et les sourires à nouveau surviennent…

Au bout de combien de temps s’efface la peine, la douleur ?
Le temps fait son ouvrage à force d’années de labeurs…
Petite Puce (F)

PostScriptum

Invention qui date d il y a quelques mois. J espere qu il vous plaira. -0


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sefakɑ̃ pø a pø sə vizaʒə mə ɡlasə,
efʁεje dublje a kozə dy tɑ̃ ki pasə…

la vi nə pεʁmεtɑ̃ pa daksede a letεʁnεl,
nu sufʁɔ̃ də no kɔ̃disjɔ̃ də vi mɔʁtεl…

pεʁdʁə sø kə nuz- εmɔ̃ pø tɔ̃ kɔnεtʁə piʁə ?
kɔmɑ̃ kɔ̃tinɥe kɑ̃ lε pεʁdʁə sε sufʁiʁ…

e lœʁz- imaʒəz- ɑ̃ no tεtə sefase dusəmɑ̃,
nu lεz- εmjɔ̃z- e lɔ̃ dwa sabitɥe a vivʁə sɑ̃…

no memwaʁə pø a pø evakɥe lε suvəniʁ,
nu dəvɔ̃ kɔ̃tinɥe a vivʁə, nə pa tɑ̃te də fɥiʁə…

lœʁ fɑ̃tɔmə nu-ɑ̃te, no suvəniʁ ʁəvjεne,
no laʁmə- sεʃe e lε suʁiʁəz- a nuvo syʁvjεne…

o bu də kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ sefasə la pεnə, la dulœʁ ?
lə tɑ̃ fε sɔ̃n- uvʁaʒə a fɔʁsə dane də labœʁ…