Poème-France.com

Poeme : Quelques Notes…



Quelques Notes…

Une note, un piano
Un doux son si beau
Une mélodie divine
Aux allures cristallines…

La musique m’emporte
Dans cette mélancolie
Mon cœur me transporte
Là où jamais on n’oublit…

Complainte plaintive
Le piano me chuchote
Pas d’autres alternatives
Que mes larmes sur ces notes…

Les souvenirs sont là
Revenus du passé
Images de l’au-delà
D’un cœur abîmé…

La douce mélodie
Poursuit son chemin
Elle m’emmène loin d’ici
Me prenant par la main…

Les pensées rejaillissent
Mon être tout tremblant
Comme devant les abysses
Entouré de néant…

Le passé me rattrape
A chaque note un peu plus
Je suffoque dans cette trape
La musique s’est tue…

Mes pleurs coulent encore
Trop d’émotions ont surgies
La tristesse ne se rendort
Pourtant la musique est finie…

Justes quelques notes
Mais elles auront suffit
A ce que le piano me chuchote
Les souffrances d’une vie…
Petite Puce (F)

PostScriptum

[g] [i] La musique quelques fois, fais remonter les émotions. . . Certaines musiques me touche particulierement que ce soit avec joie (« la vie en rose » de louis amstrong) ou avec tristesse ici (« la petite musique de nuit » de Mozart") . . . [/g] [/i]


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə nɔtə, œ̃ pjano
œ̃ du sɔ̃ si bo
ynə melɔdi divinə
oz- alyʁə kʁistalinə…

la myzikə mɑ̃pɔʁtə
dɑ̃ sεtə melɑ̃kɔli
mɔ̃ kœʁ mə tʁɑ̃spɔʁtə
la u ʒamεz- ɔ̃ nubli…

kɔ̃plɛ̃tə plɛ̃tivə
lə pjano mə ʃyʃɔtə
pa dotʁəz- altεʁnativə
kə mε laʁmə- syʁ sε nɔtə…

lε suvəniʁ sɔ̃ la
ʁəvənys dy pase
imaʒə də lo dəla
dœ̃ kœʁ abime…

la dusə melɔdi
puʁsɥi sɔ̃ ʃəmɛ̃
εllə mɑ̃mεnə lwɛ̃ disi
mə pʁənɑ̃ paʁ la mɛ̃…

lε pɑ̃se ʁəʒajise
mɔ̃n- εtʁə tu tʁɑ̃blɑ̃
kɔmə dəvɑ̃ lεz- abisə
ɑ̃tuʁe də neɑ̃…

lə pase mə ʁatʁapə
a ʃakə nɔtə œ̃ pø plys
ʒə syfɔkə dɑ̃ sεtə tʁapə
la myzikə sε tɥ…

mε plœʁ kule ɑ̃kɔʁə
tʁo demɔsjɔ̃z- ɔ̃ syʁʒi
la tʁistεsə nə sə ʁɑ̃dɔʁ
puʁtɑ̃ la myzikə ε fini…

ʒystə kεlk nɔtə
mεz- εlləz- oʁɔ̃ syfi
a sə kə lə pjano mə ʃyʃɔtə
lε sufʁɑ̃sə dynə vi…