Poème-France.com

Poeme : Apparences…



Apparences…

Tout à l’air de si bien aller
Tu souris, tu ris
Toi-même tu essaies de te tromper
Tu mens à la vie, à ta vie…

Tout est parfait
Basé sur des apparences
Tu a l’air très gai
Mais tu es faïence…

Ton sourire s’enfuit
Quand le monde n’est plus
Lorsque tu es seul la nuit
Que tes larmes brouillent ta vue…

Ton allure est trompeuse
Elle masque ton mal-être
Fait croire que tu es heureuse
Mais tout n’est que paraître…

La porte se clot
Tu es seul à présent
Eclate les sanglots
Retenus jusqu’à maintenant…
Petite Puce (F)

PostScriptum

Les apparences peuvent être trompeusent. . .
On peut faire croire que tout va bien alors qu’en fait tout va mal. . .
Je le sais trop pour qu’on me dise que c’est faux. . . (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- a lεʁ də si bjɛ̃ ale
ty suʁi, ty ʁis
twa mεmə ty esε də tə tʁɔ̃pe
ty mɑ̃z- a la vi, a ta vi…

tut- ε paʁfε
baze syʁ dεz- apaʁɑ̃sə
ty a lεʁ tʁε ɡε
mε ty ε fajɑ̃sə…

tɔ̃ suʁiʁə sɑ̃fɥi
kɑ̃ lə mɔ̃də nε plys
lɔʁskə ty ε səl la nɥi
kə tε laʁmə- bʁuje ta vɥ…

tɔ̃n- alyʁə ε tʁɔ̃pøzə
εllə maskə tɔ̃ mal εtʁə
fε kʁwaʁə kə ty ε œʁøzə
mε tu nε kə paʁεtʁə…

la pɔʁtə sə klo
ty ε səl a pʁezɑ̃
εklatə lε sɑ̃ɡlo
ʁətənys ʒyska mɛ̃tənɑ̃…