Poème-France.com

Poeme : Poesie, Amour De Ma Vie



Poesie, Amour De Ma Vie

Poésie, poésie,
Tu es ma maladie.
Paroles, Oh paroles !
Tel la pluie dans la rigole.
L’eau passe et repasse
Mais inerte je reste
Jusqu’à ce que le train passe
Je fuierai l’action comme la peste.

Paroles, oh comme vous etes belles
Pourquoi tout ce que j’aime m’est si cruel ?
La poésie à l’action est mortelle.
Tel le poison du serpent dans mes veines.
Tout plan et toutes pensées deviennent vaines.

Pourquoi lorsque ma langue se délie
Mes mains ainsi se lient ?
L’eau passe et repasse,
Mais inerte je reste.
Jusqu’à ce que le train passe,
Je fuierai l’action comme la peste
Mais il est trop tard et ça me tracasse
Ne viendra la paix que quand je serai inerte

Poésie, poésie, tu materialises mais envies
Mais tu resteras toujours ma mortelle maladie.
Petite Siréne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔezi, pɔezi,
ty ε ma maladi.
paʁɔlə, ɔ paʁɔlə !
tεl la plɥi dɑ̃ la ʁiɡɔlə.
lo pasə e ʁəpasə
mεz- inεʁtə ʒə ʁεstə
ʒyska sə kə lə tʁɛ̃ pasə
ʒə fɥjəʁε laksjɔ̃ kɔmə la pεstə.

paʁɔlə, ɔ kɔmə vuz- ətə bεllə
puʁkwa tu sə kə ʒεmə mε si kʁyεl ?
la pɔezi a laksjɔ̃ ε mɔʁtεllə.
tεl lə pwazɔ̃ dy sεʁpe dɑ̃ mε vεnə.
tu plɑ̃ e tutə pɑ̃se dəvjεne vεnə.

puʁkwa lɔʁskə ma lɑ̃ɡ sə deli
mε mɛ̃z- ɛ̃si sə lje ?
lo pasə e ʁəpasə,
mεz- inεʁtə ʒə ʁεstə.
ʒyska sə kə lə tʁɛ̃ pasə,
ʒə fɥjəʁε laksjɔ̃ kɔmə la pεstə
mεz- il ε tʁo taʁ e sa mə tʁakasə
nə vjɛ̃dʁa la pε kə kɑ̃ ʒə səʁε inεʁtə

pɔezi, pɔezi, ty matəʁjalizə mεz- ɑ̃vi
mε ty ʁεstəʁa tuʒuʁ ma mɔʁtεllə maladi.