Poème-France.com

Poeme : Garder Espoir…



Garder Espoir…

Triste et fatiguée,
Blanche était la nuit,
Sans cesse avec lui,
Voulais, dans ses bras, m’enfermée…

J’ai essayé de dormir,
Mais le sommeil n’a pu venir,
Trop dans les songes inavoués,
Me suis laissée encore emportée…

C’est un week-end à ne pas être seule,
Sinon, je vais finir en pleurs,
De ne me retrouver encore seule,
Sans lui près de mon cœur…

Je vais donc essayer d’aller chez des amis,
Histoire de passer une soirée impunie,
Pour éviter encore une fois de plonger,
Dans la douleur de son silence répétée…

Je l’attends tellement avec impatience,
Que j’ai l’impression que ces silences,
Sont des punitions à longue échéance,
Et que jamais, il ne viendra en revanche…

Je sais pourtant qu’il y pense,
Sincèrement et que la distance,
Qui nous sépare, le met en instance,
De nos retrouvailles, quelle malchance…

Mais cette situation va changer,
Je ne sais pas quand, c’est tout,
Mais je revivrais des moments doux,
Lorsqu’il aurait pu des problèmes se débarrasser…

Il est rustre, monstre et caverneux,
Mais il sait si bien quand il veut,
Me rendre la plus heureuse malgré,
Son tempérament de solitaire avisé…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁistə e fatiɡe,
blɑ̃ʃə etε la nɥi,
sɑ̃ sεsə avεk lɥi,
vulε, dɑ̃ sε bʁa, mɑ̃fεʁme…

ʒε esεje də dɔʁmiʁ,
mε lə sɔmεj na py vəniʁ,
tʁo dɑ̃ lε sɔ̃ʒəz- inavue,
mə sɥi lεse ɑ̃kɔʁə ɑ̃pɔʁte…

sεt- œ̃ wik εnd a nə pa εtʁə sələ,
sinɔ̃, ʒə vε finiʁ ɑ̃ plœʁ,
də nə mə ʁətʁuve ɑ̃kɔʁə sələ,
sɑ̃ lɥi pʁε də mɔ̃ kœʁ…

ʒə vε dɔ̃k esεje dale ʃe dεz- ami,
istwaʁə də pase ynə swaʁe ɛ̃pyni,
puʁ evite ɑ̃kɔʁə ynə fwa də plɔ̃ʒe,
dɑ̃ la dulœʁ də sɔ̃ silɑ̃sə ʁepete…

ʒə latɑ̃ tεllmɑ̃ avεk ɛ̃pasjɑ̃sə,
kə ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə sε silɑ̃sə,
sɔ̃ dε pynisjɔ̃z- a lɔ̃ɡ eʃeɑ̃sə,
e kə ʒamε, il nə vjɛ̃dʁa ɑ̃ ʁəvɑ̃ʃə…

ʒə sε puʁtɑ̃ kil i pɑ̃sə,
sɛ̃sεʁəmɑ̃ e kə la distɑ̃sə,
ki nu sepaʁə, lə mεt ɑ̃n- ɛ̃stɑ̃sə,
də no ʁətʁuvajə, kεllə malʃɑ̃sə…

mε sεtə sitɥasjɔ̃ va ʃɑ̃ʒe,
ʒə nə sε pa kɑ̃, sε tu,
mε ʒə ʁəvivʁε dε mɔmɑ̃ du,
lɔʁskil oʁε py dε pʁɔblεmə sə debaʁase…

il ε ʁystʁə, mɔ̃stʁə e kavεʁnø,
mεz- il sε si bjɛ̃ kɑ̃t- il vø,
mə ʁɑ̃dʁə la plysz- œʁøzə malɡʁe,
sɔ̃ tɑ̃peʁame də sɔlitεʁə avize…