Poème-France.com

Poeme : Inquiétudes De Coeurs



Inquiétudes De Coeurs

Une soirée vient de passer,
Une ou je voulais un peu t’oublier,
Mais évidemment, je n’ai pu y arriver,
Tous les amis à ton sujet, sont inquiets…

David, ton pot de toujours,
S’inquiète, te cherche désespérément,
De savoir ce qu’il t’arrive, est vraiment,
Sa préoccupation principale du jour…

Marie, est beaucoup plus dure,
Elle t’insulte et de loin te conjure,
De me donner des nouvelles bientôt,
Sinon, elle ne te fera aucun cadeau…

Olivier, est plus réservé et soucieux,
Il ne te connaît pas si bien que çà,
Et il ne comprend vraiment pas,
Ce qui t’amène à être si silencieux…

Claire, encore une fois, sa jeunesse,
Ne t’accorde vraiment aucune tendresse,
Elle t’insulte comme Marie, sans vraiment,
Savoir pourquoi elle le fait, c’est dément…

Et moi, je leur explique gentiment,
Qu’ils te connaissent par cœur,
Et que tu reviendras lorsque tes pleurs,
T’auront réduit au néant pour longtemps…

Je leur ai expliqué que tes agissements,
Ne seraient différents, sinon, ce ne serait,
Pas toi et que si nous t’aimons autant,
C’est parce que, comme çà, tu es…

Mais, la distance ne nous fait pas oublier,
De ta part, je sais combien tu peux nous aimer,
Vagabond dans l’âme, tu es né et tu restes,
Il faut que l’on t’accepte même si tous on peste…

Voilà, je voulais passer une soirée sans toi,
Dans mes pensées mais encore une fois,
Tu as partagé notre repas, pourtant si loin,
Mais on sait, qu’on mangera ensemble demain…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə swaʁe vjɛ̃ də pase,
ynə u ʒə vulεz- œ̃ pø tublje,
mεz- evidamɑ̃, ʒə nε py i aʁive,
tus lεz- amiz- a tɔ̃ syʒε, sɔ̃t- ɛ̃kjε…

david, tɔ̃ po də tuʒuʁ,
sɛ̃kjεtə, tə ʃεʁʃə dezεspeʁemɑ̃,
də savwaʁ sə kil taʁivə, ε vʁεmɑ̃,
sa pʁeɔkypasjɔ̃ pʁɛ̃sipalə dy ʒuʁ…

maʁi, ε boku plys dyʁə,
εllə tɛ̃syltə e də lwɛ̃ tə kɔ̃ʒyʁə,
də mə dɔne dε nuvεllə bjɛ̃to,
sinɔ̃, εllə nə tə fəʁa okœ̃ kado…

ɔlivje, ε plys ʁezεʁve e susjø,
il nə tə kɔnε pa si bjɛ̃ kə sa,
e il nə kɔ̃pʁɑ̃ vʁεmɑ̃ pa,
sə ki tamεnə a εtʁə si silɑ̃sjø…

klεʁə, ɑ̃kɔʁə ynə fwa, sa ʒənεsə,
nə takɔʁdə vʁεmɑ̃ okynə tɑ̃dʁεsə,
εllə tɛ̃syltə kɔmə maʁi, sɑ̃ vʁεmɑ̃,
savwaʁ puʁkwa εllə lə fε, sε demɑ̃…

e mwa, ʒə lœʁ εksplikə ʒɑ̃time,
kil tə kɔnεse paʁ kœʁ,
e kə ty ʁəvjɛ̃dʁa lɔʁskə tε plœʁ,
toʁɔ̃ ʁedɥi o neɑ̃ puʁ lɔ̃tɑ̃…

ʒə lœʁ ε εksplike kə tεz- aʒisəmɑ̃,
nə səʁε difeʁɑ̃, sinɔ̃, sə nə səʁε,
pa twa e kə si nu tεmɔ̃z- otɑ̃,
sε paʁsə kə, kɔmə sa, ty ε…

mε, la distɑ̃sə nə nu fε pa ublje,
də ta paʁ, ʒə sε kɔ̃bjɛ̃ ty pø nuz- εme,
vaɡabɔ̃ dɑ̃ lamə, ty ε ne e ty ʁεstə,
il fo kə lɔ̃ taksεptə mεmə si tusz- ɔ̃ pεstə…

vwala, ʒə vulε pase ynə swaʁe sɑ̃ twa,
dɑ̃ mε pɑ̃se mεz- ɑ̃kɔʁə ynə fwa,
ty a paʁtaʒe nɔtʁə ʁəpa, puʁtɑ̃ si lwɛ̃,
mεz- ɔ̃ sε, kɔ̃ mɑ̃ʒəʁa ɑ̃sɑ̃blə dəmɛ̃…