Poème-France.com

Poeme : Sans Bruit…



Sans Bruit…

Sans bruit, il la trahira,
Puis sans bruit, il rentrera,
Lui dire qu’il n’y a qu’elle,
Qu’il aime et qu’elle ravie son ciel…

Alors qu’elle commence à douter,
Se met à fouiller ses poches, et vérifier,
Si rien ne transparais, mais elle ne trouve pas,
Sans bruit, il la trahira et sans bruit il reviendra…

Comme si de rien n’était, il lui mentira,
Mais continuera de lui avouer qu’il aime,
Qu’elle est son rayon de soleil et quand bien même,
Avec elle, il veut rester, construire encore ici bas…

Puis sans bruit, quand elle comprendra,
Que les mensonges ne cesseront, alors,
Elle le trahira, de la vengeance elle jouira,
Au visage, elle lui jettera son sort…

Alors, l’appartement elle videra,
Les photos, elle déchirera,
Son passé, elle détruira,
Enfin, elle le quittera…

Mais sans bruit, il la pleurera,
Sans bruit, il continuera de l’aimer,
Alors qu’elle ne lui laissera,
Aucune chance de recommencer…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ bʁɥi, il la tʁaiʁa,
pɥi sɑ̃ bʁɥi, il ʁɑ̃tʁəʁa,
lɥi diʁə kil ni a kεllə,
kil εmə e kεllə ʁavi sɔ̃ sjεl…

alɔʁ kεllə kɔmɑ̃sə a dute,
sə mεt a fuje sε poʃə, e veʁifje,
si ʁjɛ̃ nə tʁɑ̃spaʁε, mεz- εllə nə tʁuvə pa,
sɑ̃ bʁɥi, il la tʁaiʁa e sɑ̃ bʁɥi il ʁəvjɛ̃dʁa…

kɔmə si də ʁjɛ̃ netε, il lɥi mɑ̃tiʁa,
mε kɔ̃tinɥəʁa də lɥi avue kil εmə,
kεllə ε sɔ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj e kɑ̃ bjɛ̃ mεmə,
avεk εllə, il vø ʁεste, kɔ̃stʁɥiʁə ɑ̃kɔʁə isi ba…

pɥi sɑ̃ bʁɥi, kɑ̃t- εllə kɔ̃pʁɑ̃dʁa,
kə lε mɑ̃sɔ̃ʒə nə sesəʁɔ̃, alɔʁ,
εllə lə tʁaiʁa, də la vɑ̃ʒɑ̃sə εllə ʒuiʁa,
o vizaʒə, εllə lɥi ʒεtəʁa sɔ̃ sɔʁ…

alɔʁ, lapaʁtəmɑ̃ εllə vidəʁa,
lε fɔto, εllə deʃiʁəʁa,
sɔ̃ pase, εllə detʁɥiʁa,
ɑ̃fɛ̃, εllə lə kitəʁa…

mε sɑ̃ bʁɥi, il la pləʁəʁa,
sɑ̃ bʁɥi, il kɔ̃tinɥəʁa də lεme,
alɔʁ kεllə nə lɥi lεsəʁa,
okynə ʃɑ̃sə də ʁəkɔmɑ̃se…