Poème-France.com

Poeme : Une Seule Inspiration…



Une Seule Inspiration…

J’ai si peu d’inspiration,
Toujours le même sujet,
Me taraude l’esprit enivré,
De beaucoup de questions…

Alors, je n’ai pas envie de vous envahir,
De lignes tristes qui décriraient mon avenir,
J’essaie tous les jours, d’être la plus joyeuse,
Et de montrer que malgré tout, je suis heureuse…

Je ne cesse d’afficher des mensonges blasés,
Mais je veux me battre contre le temps écoulé,
Parfois, j’y arrive, puis parfois, je replonge,
Dans des pensées qui me sont immondes…

Mais le temps fera son chemin,
Il me renverra une belle image un matin,
Celle de mon homme qui enfin,
Sera de retour un prochain lendemain…

Alors oui je manque d’inspiration,
Devant mon écran, n’écris que ces pensées,
Qui m’envahissent sans me laisser,
Une onde de repos, une évasion…

Je cherche souvent à me libérer,
Mais je reviens vite à espérer,
Et cela ne peut me passer,
Vivement que cela soit arrivé…

Mais ensuite que vais-je écrire,
Je n’aurais plus d’inspiration,
Pour déposer mes poèmes pour dire,
Ce qui n’ira pas à l’occasion…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε si pø dɛ̃spiʁasjɔ̃,
tuʒuʁ lə mεmə syʒε,
mə taʁodə lεspʁi ɑ̃nivʁe,
də boku də kεstjɔ̃…

alɔʁ, ʒə nε pa ɑ̃vi də vuz- ɑ̃vaiʁ,
də liɲə tʁistə ki dekʁiʁε mɔ̃n- avəniʁ,
ʒesε tus lε ʒuʁ, dεtʁə la plys ʒwajøzə,
e də mɔ̃tʁe kə malɡʁe tu, ʒə sɥiz- œʁøzə…

ʒə nə sεsə dafiʃe dε mɑ̃sɔ̃ʒə blaze,
mε ʒə vø mə batʁə kɔ̃tʁə lə tɑ̃z- ekule,
paʁfwa, ʒi aʁivə, pɥi paʁfwa, ʒə ʁəplɔ̃ʒə,
dɑ̃ dε pɑ̃se ki mə sɔ̃t- imɔ̃də…

mε lə tɑ̃ fəʁa sɔ̃ ʃəmɛ̃,
il mə ʁɑ̃veʁa ynə bεllə imaʒə œ̃ matɛ̃,
sεllə də mɔ̃n- ɔmə ki ɑ̃fɛ̃,
səʁa də ʁətuʁ œ̃ pʁoʃɛ̃ lɑ̃dəmɛ̃…

alɔʁz- ui ʒə mɑ̃kə dɛ̃spiʁasjɔ̃,
dəvɑ̃ mɔ̃n- ekʁɑ̃, nekʁi kə sε pɑ̃se,
ki mɑ̃vaise sɑ̃ mə lεse,
ynə ɔ̃də də ʁəpo, ynə evazjɔ̃…

ʒə ʃεʁʃə suvɑ̃ a mə libeʁe,
mε ʒə ʁəvjɛ̃ vitə a εspeʁe,
e səla nə pø mə pase,
vivəmɑ̃ kə səla swa aʁive…

mεz- ɑ̃sɥitə kə vε ʒə ekʁiʁə,
ʒə noʁε plys dɛ̃spiʁasjɔ̃,
puʁ depoze mε pɔεmə puʁ diʁə,
sə ki niʁa pa a lɔkazjɔ̃…