Poème-France.com

Poeme : Rêve D’un Enfant…



Rêve D’un Enfant…

C’est un enfant pas bien dans tête,
Qui regarde passé le train de sa fenêtre,
Il est dans son monde à lui et ne sait,
Et ne comprend pas vraiment, qui il est…

Il fixe le regard sur la gare devant la maison,
Rien ne peut le faire changer d’occupation,
Regarder les trains partir, c’est sa passion,
Il part un peu en voyage, de cette façon… .

Ses parents l’aiment beaucoup et ne savent,
Quoi lui offrir pour qu’il change,
Sa vie mais n’arrivent pas vraiment,
A l’occuper autrement, c’est irritant…

Il se lève même la nuit pour les regarder,
Il aime savoir que les gens vont voyager,
Pourtant on a l’impression qu’il ne comprend,
Ce qu’il se passe, c’est tellement décevant…

C’est un enfant pas bien dans sa vie,
Qui regarde passer les trains dans la nuit,
Mais un jour à force de les regarder,
Son idée a été de s’évader pour gambader…

Il a prit son train pour un long voyage,
Alors par la fenêtre, il a regardé les paysages,
Et s’est laissé emporter pour les rivages,
On pouvait lire le bonheur sur son visage…

On l’a retrouvé dans la gare de Genève,
Ses parents avaient pris peur et croyaient,
A un enlèvement, alors qu’il avait accompli un rêve,
Celui enfin, de pouvoir monter dans le train qui partait…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ pa bjɛ̃ dɑ̃ tεtə,
ki ʁəɡaʁdə pase lə tʁɛ̃ də sa fənεtʁə,
il ε dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də a lɥi e nə sε,
e nə kɔ̃pʁɑ̃ pa vʁεmɑ̃, ki il ε…

il fiksə lə ʁəɡaʁ syʁ la ɡaʁə dəvɑ̃ la mεzɔ̃,
ʁjɛ̃ nə pø lə fεʁə ʃɑ̃ʒe dɔkypasjɔ̃,
ʁəɡaʁde lε tʁɛ̃ paʁtiʁ, sε sa pasjɔ̃,
il paʁ œ̃ pø ɑ̃ vwajaʒə, də sεtə fasɔ̃…

sε paʁɑ̃ lεme boku e nə save,
kwa lɥi ɔfʁiʁ puʁ kil ʃɑ̃ʒə,
sa vi mε naʁive pa vʁεmɑ̃,
a lɔkype otʁəmɑ̃, sεt- iʁitɑ̃…

il sə lεvə mεmə la nɥi puʁ lε ʁəɡaʁde,
il εmə savwaʁ kə lε ʒɑ̃ vɔ̃ vwajaʒe,
puʁtɑ̃ ɔ̃n- a lɛ̃pʁesjɔ̃ kil nə kɔ̃pʁɑ̃,
sə kil sə pasə, sε tεllmɑ̃ desəvɑ̃…

sεt- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ pa bjɛ̃ dɑ̃ sa vi,
ki ʁəɡaʁdə pase lε tʁɛ̃ dɑ̃ la nɥi,
mεz- œ̃ ʒuʁ a fɔʁsə də lε ʁəɡaʁde,
sɔ̃n- ide a ete də sevade puʁ ɡɑ̃bade…

il a pʁi sɔ̃ tʁɛ̃ puʁ œ̃ lɔ̃ vwajaʒə,
alɔʁ paʁ la fənεtʁə, il a ʁəɡaʁde lε pεizaʒə,
e sε lεse ɑ̃pɔʁte puʁ lε ʁivaʒə,
ɔ̃ puvε liʁə lə bɔnœʁ syʁ sɔ̃ vizaʒə…

ɔ̃ la ʁətʁuve dɑ̃ la ɡaʁə də ʒənεvə,
sε paʁɑ̃z- avε pʁi pœʁ e kʁwajε,
a œ̃n- ɑ̃lεvəmɑ̃, alɔʁ kil avε akɔ̃pli œ̃ ʁεvə,
səlɥi ɑ̃fɛ̃, də puvwaʁ mɔ̃te dɑ̃ lə tʁɛ̃ ki paʁtε…