Poème-France.com

Poeme : Roman De Gare…



Roman De Gare…

Voilà 7 ans que j’ai commencé un roman,
Oh pas grand-chose, une biographie,
J’avais besoin de jeter un bout de ma vie,
Il me fallait trouver un remède, vraiment…

Au début, tout est parti comme une solution,
Qui s’inscrivait sur le papier, je jetais,
Les mots, sans m’en rendre compte, c’était,
Un soulagement, une voie vers la guérison…

Puis quelques temps après, l’écriture devenait,
De plus en plus difficile, les mots ne sonnaient,
Plus aussi aisément que çà, je me répétais,
Sans cesse, alors, je fis une pause, pour respirer…

Ce roman est toujours en cours de construction,
Le 4ème chapitre arrive à la terminaison,
Mais je ne trouve pas la suite, alors j’enrage,
J’ai l’impression de gâcher toutes les pages…

Il n’est pas évident d’écrire même sur sa vie,
On l’a connaît, on la vit tous les jours et puis,
La retranscrire devient forcément un souci,
Après relecture, on a l’impression de dépit…

J’ai donc arrêté tous ces écrits, et j’ai choisi,
Quelques poèmes à composer, tout compte fait,
C’est aussi dur, mais les mots défilent si,
Naturellement, et les répétitions paraissent s’estomper…

Je reprendrais ces quelques passages un jour,
Lorsque j’aurais le temps, de méditer,
Sur ma vie qui sera presque à bout, pour,
Vraiment la raconter et laisser un souvenir doré…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala sεt ɑ̃ kə ʒε kɔmɑ̃se œ̃ ʁɔmɑ̃,
ɔ pa ɡʁɑ̃ ʃozə, ynə bjɔɡʁafi,
ʒavε bəzwɛ̃ də ʒəte œ̃ bu də ma vi,
il mə falε tʁuve œ̃ ʁəmεdə, vʁεmɑ̃…

o deby, tut- ε paʁti kɔmə ynə sɔlysjɔ̃,
ki sɛ̃skʁivε syʁ lə papje, ʒə ʒətε,
lε mo, sɑ̃ mɑ̃ ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə, setε,
œ̃ sulaʒəmɑ̃, ynə vwa vεʁ la ɡeʁizɔ̃…

pɥi kεlk tɑ̃z- apʁε, lekʁityʁə dəvənε,
də plysz- ɑ̃ plys difisilə, lε mo nə sɔnε,
plysz- osi εzemɑ̃ kə sa, ʒə mə ʁepetε,
sɑ̃ sεsə, alɔʁ, ʒə fi ynə pozə, puʁ ʁεspiʁe…

sə ʁɔmɑ̃ ε tuʒuʁz- ɑ̃ kuʁ də kɔ̃stʁyksjɔ̃,
lə katʁə εmə ʃapitʁə aʁivə a la tεʁminεzɔ̃,
mε ʒə nə tʁuvə pa la sɥitə, alɔʁ ʒɑ̃ʁaʒə,
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ də ɡaʃe tutə lε paʒə…

il nε pa evide dekʁiʁə mεmə syʁ sa vi,
ɔ̃ la kɔnε, ɔ̃ la vit tus lε ʒuʁz- e pɥi,
la ʁətʁɑ̃skʁiʁə dəvjɛ̃ fɔʁsemɑ̃ œ̃ susi,
apʁε ʁəlεktyʁə, ɔ̃n- a lɛ̃pʁesjɔ̃ də depi…

ʒε dɔ̃k aʁεte tus sεz- ekʁi, e ʒε ʃwazi,
kεlk pɔεməz- a kɔ̃poze, tu kɔ̃tə fε,
sεt- osi dyʁ, mε lε mo defile si,
natyʁεllmɑ̃, e lε ʁepetisjɔ̃ paʁεse sεstɔ̃pe…

ʒə ʁəpʁɑ̃dʁε sε kεlk pasaʒəz- œ̃ ʒuʁ,
lɔʁskə ʒoʁε lə tɑ̃, də medite,
syʁ ma vi ki səʁa pʁεskə a bu, puʁ,
vʁεmɑ̃ la ʁakɔ̃te e lεse œ̃ suvəniʁ dɔʁe…