Poème-France.com

Poeme : Découverte Surprennante…



Découverte Surprennante…

J’étais lycéenne et je me rendais,
Au bahut, la fleur au fusil pour étudier,
Ce matin là, ne fut pas vraiment,
Comme tous les autres mais plutôt surprenant…

Le bahut était dans une ruelle,
Au milieu de bordeaux et pour y aller,
Je devais emprunter des rues à l’orée,
Sombre, je n’avais point peur, j’étais rebelle…

Ce matin là, dans cette rue sombre,
J’ai vu approché un homme à l’allure,
Plutôt bizarre et son ombre,
Me paraissait totalement impure…

Je marchais donc droit devant,
S’en vouloir y prêter attention,
Mais, il s’arrêtât, tel un pion,
Comme s’il voulait à mes dépends…

Me dire quelque chose d’important,
Mais mon étonnement fut grand,
Lorsqu’il a ouvert son imperméable,
Et qu’il lâcha un « coucou la voilà » indéniable…

Une journée pas comme les autres qui débuta,
J’en étais toute retournée et je me marra,
A chaque fois, que je racontais mon histoire,
Personne ne voulait vraiment y croire…

Et pourtant, ce matin là, j’ai bien découvert,
L’anatomie d’un homme, certes un peu pervers,
Au travers d’une ruelle sombre, encore aujourd’hui,
A chaque fois que je pense à cet incident, j’en ris…
Petite Véro

PostScriptum

Faits divers réellement vécu. je m’en suis remise !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetε liseεnə e ʒə mə ʁɑ̃dε,
o bay, la flœʁ o fyzil puʁ etydje,
sə matɛ̃ la, nə fy pa vʁεmɑ̃,
kɔmə tus lεz- otʁə- mε plyto syʁpʁənɑ̃…

lə bay etε dɑ̃z- ynə ʁyεllə,
o miljø də bɔʁdoz- e puʁ i ale,
ʒə dəvεz- ɑ̃pʁœ̃te dε ʁyz- a lɔʁe,
sɔ̃bʁə, ʒə navε pwɛ̃ pœʁ, ʒetε ʁəbεllə…

sə matɛ̃ la, dɑ̃ sεtə ʁy sɔ̃bʁə,
ʒε vy apʁoʃe œ̃n- ɔmə a lalyʁə,
plyto bizaʁə e sɔ̃n- ɔ̃bʁə,
mə paʁεsε tɔtaləmɑ̃ ɛ̃pyʁə…

ʒə maʁʃε dɔ̃k dʁwa dəvɑ̃,
sɑ̃ vulwaʁ i pʁεte atɑ̃sjɔ̃,
mε, il saʁεta, tεl œ̃ pjɔ̃,
kɔmə sil vulε a mε depɑ̃…

mə diʁə kεlkə ʃozə dɛ̃pɔʁtɑ̃,
mε mɔ̃n- etɔnəmɑ̃ fy ɡʁɑ̃,
lɔʁskil a uvεʁ sɔ̃n- ɛ̃pεʁmeablə,
e kil laʃa yn « kuku la vwala » ɛ̃denjablə…

ynə ʒuʁne pa kɔmə lεz- otʁə- ki debyta,
ʒɑ̃n- etε tutə ʁətuʁne e ʒə mə maʁa,
a ʃakə fwa, kə ʒə ʁakɔ̃tε mɔ̃n- istwaʁə,
pεʁsɔnə nə vulε vʁεmɑ̃ i kʁwaʁə…

e puʁtɑ̃, sə matɛ̃ la, ʒε bjɛ̃ dekuvεʁ,
lanatɔmi dœ̃n- ɔmə, sεʁtəz- œ̃ pø pεʁve,
o tʁavεʁ dynə ʁyεllə sɔ̃bʁə, ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi,
a ʃakə fwa kə ʒə pɑ̃sə a sεt ɛ̃sidɑ̃, ʒɑ̃ ʁis…