Poème-France.com

Poeme : Regardez Vous…



Regardez Vous…

Elle a perdu la brillance de ses yeux,
Son monde n’a pas l’air vraiment heureux,
Pourtant, il ne manque qu’un tout petit rien,
Pour que ce bonheur ne soit fait de rien…

Elle l’aime et il ne la voit pas,
Il l’aime mais ne lui avoue pas,
A ce jeu, ils se chercheront longtemps,
Ensemble, ils seraient si bien pourtant…

Sans cesse, elle le cherche, pour qu’il soit,
Près d’elle, mais il faudrait un véritable exploit,
Pour qu’il admette, que son bonheur est avec elle,
Au moins, sa vie en deviendrait tout simplement belle…

Elle a perdu son sens de l’humour,
A force de perdre pied tous les jours,
Dans l’inaccessibilité de cet amour,
Qu’elle voudrait pour toujours…

Ne voit-il pas qu’ils sont fait,
Pour être ensemble et s’aimer,
Comme deux êtres déjà passionnés,
Leur amour est leur grande vérité…

Un jour peut être rangera t-il son orgueil,
Pour dire à la femme qu’il aime avant son deuil,
Qu’avec elle, il veut construire sa vie et
S’aimer d’un amour fou rempli de nouveaux nés…
Petite Véro

PostScriptum

et si vous vous voyez, aimez vous pour longtemps. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a pεʁdy la bʁijɑ̃sə də sεz- iø,
sɔ̃ mɔ̃də na pa lεʁ vʁεmɑ̃ œʁø,
puʁtɑ̃, il nə mɑ̃kə kœ̃ tu pəti ʁjɛ̃,
puʁ kə sə bɔnœʁ nə swa fε də ʁjɛ̃…

εllə lεmə e il nə la vwa pa,
il lεmə mε nə lɥi avu pa,
a sə ʒø, il sə ʃεʁʃəʁɔ̃ lɔ̃tɑ̃,
ɑ̃sɑ̃blə, il səʁε si bjɛ̃ puʁtɑ̃…

sɑ̃ sεsə, εllə lə ʃεʁʃə, puʁ kil swa,
pʁε dεllə, mεz- il fodʁε œ̃ veʁitablə εksplwa,
puʁ kil admεtə, kə sɔ̃ bɔnœʁ εt- avεk εllə,
o mwɛ̃, sa vi ɑ̃ dəvjɛ̃dʁε tu sɛ̃pləmɑ̃ bεllə…

εllə a pεʁdy sɔ̃ sɑ̃s də lymuʁ,
a fɔʁsə də pεʁdʁə pje tus lε ʒuʁ,
dɑ̃ linaksesibilite də sεt amuʁ,
kεllə vudʁε puʁ tuʒuʁ…

nə vwa til pa kil sɔ̃ fε,
puʁ εtʁə ɑ̃sɑ̃blə e sεme,
kɔmə døz- εtʁə- deʒa pasjɔne,
lœʁ amuʁ ε lœʁ ɡʁɑ̃də veʁite…

œ̃ ʒuʁ pø εtʁə ʁɑ̃ʒəʁa te il sɔ̃n- ɔʁɡœj,
puʁ diʁə a la famə kil εmə avɑ̃ sɔ̃ dəj,
kavεk εllə, il vø kɔ̃stʁɥiʁə sa vi e
sεme dœ̃n- amuʁ fu ʁɑ̃pli də nuvo nes…