Poème-France.com

Poeme : Ah Les Vacances…



Ah Les Vacances…

Ah les vacances, quel havre de paix,
Çà fait du bien de rien glander,
Juste pouvoir se prélasser,
Sans avoir rien à penser…

Enfin, si juste quelques pensées,
Mais rien de bien méchants,
Pas ou peu de contrariétés,
A soi, s’accorder quelques moments…

Les vacances, on devrait toujours,
S’en accorder, rien qu’à soi pour,
Envisager de faire que ce que l’on
Aime ou bien seulement dormir, disons…

Mais la vie nous ramène quand même,
A quelques obligations même si on aime,
Rien faire, il y a toujours quelque chose à faire,
Alors au lieu d’écrire ses banalités, me taire…

Et partir remplir mes devoirs à l’horizon,
Et encore m’occuper de cette maison,
Elle va me mener à la déraison,
La peinture est aujourd’hui, ma mission…
Petite Véro

PostScriptum

Merci Mélo de ne pas avoir chanté. . . je peux faire la peinture ; -) bisous. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lε vakɑ̃sə, kεl-avʁə də pε,
sa fε dy bjɛ̃ də ʁjɛ̃ ɡlɑ̃de,
ʒystə puvwaʁ sə pʁelase,
sɑ̃z- avwaʁ ʁjɛ̃ a pɑ̃se…

ɑ̃fɛ̃, si ʒystə kεlk pɑ̃se,
mε ʁjɛ̃ də bjɛ̃ meʃɑ̃,
pa u pø də kɔ̃tʁaʁjete,
a swa, sakɔʁde kεlk mɔmɑ̃…

lε vakɑ̃sə, ɔ̃ dəvʁε tuʒuʁ,
sɑ̃n- akɔʁde, ʁjɛ̃ ka swa puʁ,
ɑ̃vizaʒe də fεʁə kə sə kə lɔ̃
εmə u bjɛ̃ sələmɑ̃ dɔʁmiʁ, dizɔ̃…

mε la vi nu ʁamεnə kɑ̃ mεmə,
a kεlkz- ɔbliɡasjɔ̃ mεmə si ɔ̃n- εmə,
ʁjɛ̃ fεʁə, il i a tuʒuʁ kεlkə ʃozə a fεʁə,
alɔʁz- o ljø dekʁiʁə sε banalite, mə tεʁə…

e paʁtiʁ ʁɑ̃pliʁ mε dəvwaʁz- a lɔʁizɔ̃,
e ɑ̃kɔʁə mɔkype də sεtə mεzɔ̃,
εllə va mə məne a la deʁεzɔ̃,
la pɛ̃tyʁə εt- oʒuʁdɥi, ma misjɔ̃…