Poème-France.com

Poeme : Comment Vous Dire Ces Mots ?



Comment Vous Dire Ces Mots ?

Comment dire « je t’aime »,
Une réplique cinématographique disait,
Pour remplacer ces doux mots, idem,
Car ce n’est pas facile à prononcer…

Comment le dire, si on est pas certain,
Peut être attendre, d’avoir ce sentiment,
Pas juste un pincement un peu lointain,
Mais au contraire, le cœur en plein battement…

Comment le dire, si on doute de soi,
Ne pas le dire trop vite, pour ne pas,
Blesser l’autre, si c’est un mensonge bas,
Eviter de l’emporter dans un grand émoi…

Comment le dire, si on le ressent fortement,
Mais que l’on manque de confiance,
En l’autre, pour qui on est en transe,
Faut il encore le garder en soi longtemps…

Comment le dire, si l’on est amoureux,
Que le couple formé est bienheureux,
Faut-il se laisser aller à une telle déclaration,
Ou se taire encore par peur de la trahison…

Il suffit de choisir le bon moment,
Pour enlever à vos tourments,
Juste vous amener au bonheur,
Et vous le dire, comblera votre cœur…
Petite Véro

PostScriptum

Peut être en manque de mots doux, je ne sais pas mais c’est l’inspiration du moment !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ diʁə « ʒə tεmə »,
ynə ʁeplikə sinematɔɡʁafikə dizε,
puʁ ʁɑ̃plase sε du mo, idεm,
kaʁ sə nε pa fasilə a pʁonɔ̃se…

kɔmɑ̃ lə diʁə, si ɔ̃n- ε pa sεʁtɛ̃,
pø εtʁə atɑ̃dʁə, davwaʁ sə sɑ̃timɑ̃,
pa ʒystə œ̃ pɛ̃səmɑ̃ œ̃ pø lwɛ̃tɛ̃,
mεz- o kɔ̃tʁεʁə, lə kœʁ ɑ̃ plɛ̃ batəmɑ̃…

kɔmɑ̃ lə diʁə, si ɔ̃ dutə də swa,
nə pa lə diʁə tʁo vitə, puʁ nə pa,
blese lotʁə, si sεt- œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə ba,
əvite də lɑ̃pɔʁte dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃t- emwa…

kɔmɑ̃ lə diʁə, si ɔ̃ lə ʁəse fɔʁtəmɑ̃,
mε kə lɔ̃ mɑ̃kə də kɔ̃fjɑ̃sə,
ɑ̃ lotʁə, puʁ ki ɔ̃n- εt- ɑ̃ tʁɑ̃zə,
fo il ɑ̃kɔʁə lə ɡaʁde ɑ̃ swa lɔ̃tɑ̃…

kɔmɑ̃ lə diʁə, si lɔ̃n- εt- amuʁø,
kə lə kuplə fɔʁme ε bjɛ̃əʁø,
fo til sə lεse ale a ynə tεllə deklaʁasjɔ̃,
u sə tεʁə ɑ̃kɔʁə paʁ pœʁ də la tʁaizɔ̃…

il syfi də ʃwaziʁ lə bɔ̃ mɔmɑ̃,
puʁ ɑ̃ləve a vo tuʁmɑ̃,
ʒystə vuz- aməne o bɔnœʁ,
e vu lə diʁə, kɔ̃bləʁa vɔtʁə kœʁ…