Poème-France.com

Poeme : Elle…



Elle…

Elle s’enferme, elle ne cesse de pleurer,
Elle aime du fond de son cœur mais,
Elle n’est pas aimé en retour, sans espoir,
Elle se jette dans un grand désespoir…

Elle ne peut arriver à conjuguer cette vie,
Elle l’a trouve morne et triste à mourir,
Elle aimerai pouvoir enfin s’en sortir,
Elle a un dilemme, essayer de vivre sans lui…

Elle n’arrive à accepter cette idée, pourtant,
Elle veut anéantir les blessures d’antan,
Elle a envie d’oublier ce passé dégoûtant,
Elle voudrait voir son avenir plus chantant…

Elle essaie de faire des rencontres joyeuses,
Elle a des amis, qui l’aident dans cet émoi,
Elle se souvient de ces rêves d’enfant heureuse,
Elle veut revenir sur cette terre dans la joie…

Elle est admirable de courage amoncelé,
Elle se bat contre elle-même pour gagner,
Elle a tendance à trop lui dire qu’elle l’aimait,
Elle refuse aujourd’hui, dans cette voie, de continuer…
Petite Véro

PostScriptum

Se battre, combattre. . .
un autre petit rien !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sɑ̃fεʁmə, εllə nə sεsə də pləʁe,
εllə εmə dy fɔ̃ də sɔ̃ kœʁ mε,
εllə nε pa εme ɑ̃ ʁətuʁ, sɑ̃z- εspwaʁ,
εllə sə ʒεtə dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ dezεspwaʁ…

εllə nə pø aʁive a kɔ̃ʒyɡe sεtə vi,
εllə la tʁuvə mɔʁnə e tʁistə a muʁiʁ,
εllə εməʁε puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ sɑ̃ sɔʁtiʁ,
εllə a œ̃ dilamə, esεje də vivʁə sɑ̃ lɥi…

εllə naʁivə a aksεpte sεtə ide, puʁtɑ̃,
εllə vø aneɑ̃tiʁ lε blesyʁə dɑ̃tɑ̃,
εllə a ɑ̃vi dublje sə pase deɡutɑ̃,
εllə vudʁε vwaʁ sɔ̃n- avəniʁ plys ʃɑ̃tɑ̃…

εllə esε də fεʁə dε ʁɑ̃kɔ̃tʁə- ʒwajøzə,
εllə a dεz- ami, ki lεde dɑ̃ sεt emwa,
εllə sə suvjɛ̃ də sε ʁεvə dɑ̃fɑ̃ œʁøzə,
εllə vø ʁəvəniʁ syʁ sεtə teʁə dɑ̃ la ʒwa…

εllə εt- admiʁablə də kuʁaʒə amɔ̃səle,
εllə sə ba kɔ̃tʁə εllə mεmə puʁ ɡaɲe,
εllə a tɑ̃dɑ̃sə a tʁo lɥi diʁə kεllə lεmε,
εllə ʁəfyzə oʒuʁdɥi, dɑ̃ sεtə vwa, də kɔ̃tinɥe…