Poème-France.com

Poeme : Idem Moi Non Plus…



Idem Moi Non Plus…

On s’est perdu de vu, on s’est retrouvé,
On s’est reperdu de vu, puis on s’est retrouvé,
Cette chanson nous correspond tout à fait,
Ces quelques lignes, résument notre amour déjanté…

On s’est aussi aimé, pendant quelques temps,
Puis on s’est séparé, pour le moment,
J’aimerai le retrouver, mais ce ne serait pas bien,
Mon amour est encore trop grand pour être serein…

Je n’arriverai pas à lui dire toutes mes souffrances,
Qui sont bien trop présentes à cause de son absence,
Alors je préfère que l’on reste vraiment séparés,
Même si nous allons nous voir encore tout cet été…

Il me faudra alors combattre à grandes armes,
Pour éviter de lâcher devant lui, mes larmes,
Se rencontrer, va me faire souffrir sûrement,
Mais il faudra que je lutte ardemment…

Mais comment ne pas replonger,
Face à l’homme que l’on aime tant,
Çà sera un véritable dilemme enflammé,
De ce brasier, nous ne ressortirons pas vivants…
Petite Véro

PostScriptum

là c’est un gros petit rien ! ; -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sε pεʁdy də vy, ɔ̃ sε ʁətʁuve,
ɔ̃ sε ʁəpεʁdy də vy, pɥiz- ɔ̃ sε ʁətʁuve,
sεtə ʃɑ̃sɔ̃ nu kɔʁεspɔ̃ tut- a fε,
sε kεlk liɲə, ʁezyme nɔtʁə amuʁ deʒɑ̃te…

ɔ̃ sεt- osi εme, pɑ̃dɑ̃ kεlk tɑ̃,
pɥiz- ɔ̃ sε sepaʁe, puʁ lə mɔmɑ̃,
ʒεməʁε lə ʁətʁuve, mε sə nə səʁε pa bjɛ̃,
mɔ̃n- amuʁ εt- ɑ̃kɔʁə tʁo ɡʁɑ̃ puʁ εtʁə səʁɛ̃…

ʒə naʁivəʁε pa a lɥi diʁə tutə mε sufʁɑ̃sə,
ki sɔ̃ bjɛ̃ tʁo pʁezɑ̃təz- a kozə də sɔ̃n- absɑ̃sə,
alɔʁ ʒə pʁefεʁə kə lɔ̃ ʁεstə vʁεmɑ̃ sepaʁe,
mεmə si nuz- alɔ̃ nu vwaʁ ɑ̃kɔʁə tu sεt ete…

il mə fodʁa alɔʁ kɔ̃batʁə a ɡʁɑ̃dəz- aʁmə,
puʁ evite də laʃe dəvɑ̃ lɥi, mε laʁmə,
sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe, va mə fεʁə sufʁiʁ syʁəmɑ̃,
mεz- il fodʁa kə ʒə lytə aʁdamɑ̃…

mε kɔmɑ̃ nə pa ʁəplɔ̃ʒe,
fasə a lɔmə kə lɔ̃n- εmə tɑ̃,
sa səʁa œ̃ veʁitablə dilamə ɑ̃flame,
də sə bʁazje, nu nə ʁəsɔʁtiʁɔ̃ pa vivɑ̃…