Poème-France.com

Poeme : Couleur D’une Vie…



Couleur D’une Vie…

Il fait froid ce soir, même si arrive l’été,
Encore un beau soleil aujourd’hui mais,
Il n’a pas pris le temps de bien chauffé,
Pour que l’on puisse, sa chaleur accumuler…

La nuit est sombre, triste comme le désespoir,
Le non espoir qui demeure en certain le soir,
Ceux qui aiment cette couleur si terne, le noir,
Mais qui en jouent pour décrire ce désespoir…

Il faut pourtant essayer de changer la couleur,
Celle qui éliminerai franchement les douleurs,
Une qui animerait sincèrement votre cœur,
Une qui le porterait pour une fois en apesanteur…

Une couleur descriptive du grand bonheur,
Une couleur qui ne correspondrait pas aux peurs,
Pourquoi ne pas essayer un assorti de camaïeu,
Des couleurs plein la vie pour rendre heureux…

Juste cet écrit pour parler des couleurs,
Qui mettent dans notre vie de tous les jours,
Une note de positif dans chacune de nos heures,
Et oublier que le noir appartient à la tristesse d’un jour…
Petite Véro

PostScriptum

Rien contre le noir,
juste l’inspiration d’un soir !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fε fʁwa sə swaʁ, mεmə si aʁivə lete,
ɑ̃kɔʁə œ̃ bo sɔlεj oʒuʁdɥi mε,
il na pa pʁi lə tɑ̃ də bjɛ̃ ʃofe,
puʁ kə lɔ̃ pɥisə, sa ʃalœʁ akymyle…

la nɥi ε sɔ̃bʁə, tʁistə kɔmə lə dezεspwaʁ,
lə nɔ̃ εspwaʁ ki dəməʁə ɑ̃ sεʁtɛ̃ lə swaʁ,
sø ki εme sεtə kulœʁ si tεʁnə, lə nwaʁ,
mε ki ɑ̃ ʒue puʁ dekʁiʁə sə dezεspwaʁ…

il fo puʁtɑ̃ esεje də ʃɑ̃ʒe la kulœʁ,
sεllə ki eliminəʁε fʁɑ̃ʃəmɑ̃ lε dulœʁ,
ynə ki animəʁε sɛ̃sεʁəmɑ̃ vɔtʁə kœʁ,
ynə ki lə pɔʁtəʁε puʁ ynə fwaz- ɑ̃n- apəzɑ̃tœʁ…

ynə kulœʁ dεskʁiptivə dy ɡʁɑ̃ bɔnœʁ,
ynə kulœʁ ki nə kɔʁεspɔ̃dʁε pa o pœʁ,
puʁkwa nə pa esεje œ̃n- asɔʁti də kamajø,
dε kulœʁ plɛ̃ la vi puʁ ʁɑ̃dʁə œʁø…

ʒystə sεt ekʁi puʁ paʁle dε kulœʁ,
ki mεte dɑ̃ nɔtʁə vi də tus lε ʒuʁ,
ynə nɔtə də pozitif dɑ̃ ʃakynə də no œʁ,
e ublje kə lə nwaʁ apaʁtjɛ̃ a la tʁistεsə dœ̃ ʒuʁ…