Poème-France.com

Poeme : Il…



Il…

Il l’a aimé pour quelques nuits,
Il est parti sans la prévenir,
Il la laissait sans avenir,
Il ne lui demandait pas un oui…

Il a souffert dans son passé,
Il a vraiment peur de s’engager,
Il se sent souvent pendu ou épié,
Il rejette cette liaison, apeuré…

Il voudrait pourtant d’elle,
Il aime, il adore même être avec elle,
Il le lui a dit mais s’en est allé,
Il a eu peur qu’elle veuille s’installée…

Il revient alors au bout d’un moment,
Il se sent si seul sans elle pourtant,
Il n’arrive pas à être constant,
Il tremble, mais elle lui manque tant…

Il a peur de la vie à deux,
Il a peur d’être à nouveau malheureux,
Il la laisse alors sans nouvelles,
Il reviendra pourtant vers elle…

Il voudrait pouvoir construire,
Il a simplement besoin de devenir,
Il voudrait être l’homme dont elle a besoin,
Il a alors essayer de faire des efforts, en vain…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il la εme puʁ kεlk nɥi,
il ε paʁti sɑ̃ la pʁevəniʁ,
il la lεsε sɑ̃z- avəniʁ,
il nə lɥi dəmɑ̃dε pa œ̃n- ui…

il a sufεʁ dɑ̃ sɔ̃ pase,
il a vʁεmɑ̃ pœʁ də sɑ̃ɡaʒe,
il sə sɑ̃ suvɑ̃ pɑ̃dy u epje,
il ʁəʒεtə sεtə ljεzɔ̃, apəʁe…

il vudʁε puʁtɑ̃ dεllə,
il εmə, il adɔʁə mεmə εtʁə avεk εllə,
il lə lɥi a di mε sɑ̃n- εt- ale,
il a y pœʁ kεllə vœjə sɛ̃stale…

il ʁəvjɛ̃ alɔʁz- o bu dœ̃ mɔmɑ̃,
il sə sɑ̃ si səl sɑ̃z- εllə puʁtɑ̃,
il naʁivə pa a εtʁə kɔ̃stɑ̃,
il tʁɑ̃blə, mεz- εllə lɥi mɑ̃kə tɑ̃…

il a pœʁ də la vi a dø,
il a pœʁ dεtʁə a nuvo maləʁø,
il la lεsə alɔʁ sɑ̃ nuvεllə,
il ʁəvjɛ̃dʁa puʁtɑ̃ vεʁz- εllə…

il vudʁε puvwaʁ kɔ̃stʁɥiʁə,
il a sɛ̃pləmɑ̃ bəzwɛ̃ də dəvəniʁ,
il vudʁε εtʁə lɔmə dɔ̃ εllə a bəzwɛ̃,
il a alɔʁz- esεje də fεʁə dεz- efɔʁ, ɑ̃ vɛ̃…