Poème-France.com

Poeme : J’ai Tout Faux…



J’ai Tout Faux…

J’ai tout faux d’encore penser,
A cet homme que j’ai tant aimé,
Pourquoi j’emploi le passé composé,
C’est au présent que je ne cesse de l’aimer…

J’ai tout faux d’encore le pleurer,
A l’automne, il a décidé de partir,
Et pour l’instant de ne jamais revenir,
Je devrais mes larmes désormais sécher…

J’ai tout faux d’encore envisager,
Que si loin dans sa Normandie,
Il puisse envisager avec moi, sa vie,
Je devrais, voir du monde, le rechercher…

J’ai tout faux d’encore ne pas apercevoir,
Que cet amour est voué à l’échec, le désespoir,
J’ai l’impression d’être seule à l’aimer,
Mais pourtant, ces mots qu’il m’a avoué…

J’ai tout faux d’encore ne pas arrêter,
Ces écrits sans cesse déposés,
Pour essayer d’un peu me soulager,
De la peine, dans mon cœur, que j’ai enterré…

J’ai tout faux de ne pas jeter les armes,
Sécher définitivement mes larmes,
Qui coulent sans arrêt depuis ton départ,
Tout çà pour retrouver son nouveau regard…

J’ai tout faux d’avoir penser,
Que son retour serait pour bientôt,
Que ne défileraient plus mes maux,
Mais l’avenir peut être finira par me prouver…

J’ai tout faux de vivre et revivre,
Notre histoire passée mais je suis ivre,
De cet amour incommensurable que je lui porte,
Vers le désespoir, ces sentiments m’emportent…

Mais j’ai peut être vrai, lorsque je pense,
A notre liaison si forte et si intense,
Que nous avions décidé de faire renaître,
Elle sera réelle lorsque il finira par réapparaître…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tu fo dɑ̃kɔʁə pɑ̃se,
a sεt ɔmə kə ʒε tɑ̃ εme,
puʁkwa ʒɑ̃plwa lə pase kɔ̃poze,
sεt- o pʁezɑ̃ kə ʒə nə sεsə də lεme…

ʒε tu fo dɑ̃kɔʁə lə pləʁe,
a lotɔmnə, il a deside də paʁtiʁ,
e puʁ lɛ̃stɑ̃ də nə ʒamε ʁəvəniʁ,
ʒə dəvʁε mε laʁmə- dezɔʁmε seʃe…

ʒε tu fo dɑ̃kɔʁə ɑ̃vizaʒe,
kə si lwɛ̃ dɑ̃ sa nɔʁmɑ̃di,
il pɥisə ɑ̃vizaʒe avεk mwa, sa vi,
ʒə dəvʁε, vwaʁ dy mɔ̃də, lə ʁəʃεʁʃe…

ʒε tu fo dɑ̃kɔʁə nə pa apεʁsəvwaʁ,
kə sεt amuʁ ε vue a leʃεk, lə dezεspwaʁ,
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə sələ a lεme,
mε puʁtɑ̃, sε mo kil ma avue…

ʒε tu fo dɑ̃kɔʁə nə pa aʁεte,
sεz- ekʁi sɑ̃ sεsə depoze,
puʁ esεje dœ̃ pø mə sulaʒe,
də la pεnə, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, kə ʒε ɑ̃teʁe…

ʒε tu fo də nə pa ʒəte lεz- aʁmə,
seʃe definitivəmɑ̃ mε laʁmə,
ki kule sɑ̃z- aʁε dəpɥi tɔ̃ depaʁ,
tu sa puʁ ʁətʁuve sɔ̃ nuvo ʁəɡaʁ…

ʒε tu fo davwaʁ pɑ̃se,
kə sɔ̃ ʁətuʁ səʁε puʁ bjɛ̃to,
kə nə defiləʁε plys mε mo,
mε lavəniʁ pø εtʁə finiʁa paʁ mə pʁuve…

ʒε tu fo də vivʁə e ʁəvivʁə,
nɔtʁə istwaʁə pase mε ʒə sɥiz- ivʁə,
də sεt amuʁ ɛ̃kɔmɑ̃syʁablə kə ʒə lɥi pɔʁtə,
vεʁ lə dezεspwaʁ, sε sɑ̃timɑ̃ mɑ̃pɔʁte…

mε ʒε pø εtʁə vʁε, lɔʁskə ʒə pɑ̃sə,
a nɔtʁə ljεzɔ̃ si fɔʁtə e si ɛ̃tɑ̃sə,
kə nuz- avjɔ̃ deside də fεʁə ʁənεtʁə,
εllə səʁa ʁeεllə lɔʁskə il finiʁa paʁ ʁeapaʁεtʁə…