Poème-France.com

Poeme : Il Est Peut Être Trop Tard…



Il Est Peut Être Trop Tard…

Je n’ai pas su le lui dire à temps,
Maintenant j’ai peur qu’il soit trop tard,
Je n’ai aucun espoir de croiser son regard,
Pourtant, je l’espère à tous moments…

Mon cœur est en transe lorsque je penses à lui,
Mes mains tremblent lorsque je suis près de lui,
Son regard m’enlève toutes mes forces et m’anéanti,
Il ne cesser de hanter mes jours, plus que mes nuits…

J’ai si mal de ne lui avoir jamais dit,
J’ai l’impression que mon cœur le trahi,
Et sans le vouloir vraiment, haut et fort, le cri,
Mais pas assez, cela ne le fait pas revenir, lui…

J’aurais du le lui dire, c’est une question de survie,
J’aurais alors fini par égayer ma douce vie,
Mais je n’ai jamais trouvé la force appropriée,
Pour avouer ces mots alors les regrets m’ont torturée…

Ils me torturent encore souvent toute le nuit,
En sanglot, seule dans mon lit, je me blottie,
Les larmes laissent trop longtemps échapper,
Comme une punition que je m’imposerai…

J’aurais du lui dire que je l’aimais,
Il serait parti avec cette belle idée,
Et peut être aurait-il, aujourd’hui, affronté,
Ses problèmes et serait revenu à mes côtés…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε pa sy lə lɥi diʁə a tɑ̃,
mɛ̃tənɑ̃ ʒε pœʁ kil swa tʁo taʁ,
ʒə nε okœ̃ εspwaʁ də kʁwaze sɔ̃ ʁəɡaʁ,
puʁtɑ̃, ʒə lεspεʁə a tus mɔmɑ̃…

mɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃ tʁɑ̃zə lɔʁskə ʒə pɑ̃səz- a lɥi,
mε mɛ̃ tʁɑ̃ble lɔʁskə ʒə sɥi pʁε də lɥi,
sɔ̃ ʁəɡaʁ mɑ̃lεvə tutə mε fɔʁsəz- e maneɑ̃ti,
il nə sese də-ɑ̃te mε ʒuʁ, plys kə mε nɥi…

ʒε si mal də nə lɥi avwaʁ ʒamε di,
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə mɔ̃ kœʁ lə tʁai,
e sɑ̃ lə vulwaʁ vʁεmɑ̃, o e fɔʁ, lə kʁi,
mε pa ase, səla nə lə fε pa ʁəvəniʁ, lɥi…

ʒoʁε dy lə lɥi diʁə, sεt- ynə kεstjɔ̃ də syʁvi,
ʒoʁεz- alɔʁ fini paʁ eɡεje ma dusə vi,
mε ʒə nε ʒamε tʁuve la fɔʁsə apʁɔpʁje,
puʁ avue sε moz- alɔʁ lε ʁəɡʁε mɔ̃ tɔʁtyʁe…

il mə tɔʁtyʁe ɑ̃kɔʁə suvɑ̃ tutə lə nɥi,
ɑ̃ sɑ̃ɡlo, sələ dɑ̃ mɔ̃ li, ʒə mə blɔti,
lε laʁmə- lεse tʁo lɔ̃tɑ̃z- eʃape,
kɔmə ynə pynisjɔ̃ kə ʒə mɛ̃pozəʁε…

ʒoʁε dy lɥi diʁə kə ʒə lεmε,
il səʁε paʁti avεk sεtə bεllə ide,
e pø εtʁə oʁε til, oʒuʁdɥi, afʁɔ̃te,
sε pʁɔblεməz- e səʁε ʁəvəny a mε kote…