Poème-France.com

Poeme : Elle Est Venue Prendre Ta Place…



Elle Est Venue Prendre Ta Place…

Elle est venue prendre ta place,
Elle est en moi, une souffrance,
Elle est venue prendre ta place,
Elle me laisse peu d’espérance…

Elle me fait souffrir à tout moment,
Elle m’exergue des mots intolérants,
Elle me guide des pas nonchalants,
Elle est en moi, un sentiment…

Chacun la vu, chacun le sait,
Elle est pour moi une avalanche,
Chacun, ici, le reconnaît,
Elle me mène à la déchéance…

Elle est comme le temps,
On ne l’oublie jamais,
Elle est toujours debout à me narguer,
D’un regard bien blessant…

Elle est venu prendre ta place,
Elle a les yeux de la souffrance,
Elle est venu prendre ta place,
Elle est en moi, la pénitence…

Nous ne dormirons plus,
Dans un lit tous les deux,
Qui ne nous s’est perdu,
L’amour n’était qu’un jeu…

Elle m’a pris mon bonheur,
Que je cachais si bien,
Elle m’a brisé mon cœur,
Elle me laissera rien…

Chacun la vu, chacun le sait,
Elle est pour moi une rupture,
Chacun, ici, le reconnaît,
Elle me ronge cette solitude…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε vənɥ pʁɑ̃dʁə ta plasə,
εllə εt- ɑ̃ mwa, ynə sufʁɑ̃sə,
εllə ε vənɥ pʁɑ̃dʁə ta plasə,
εllə mə lεsə pø dεspeʁɑ̃sə…

εllə mə fε sufʁiʁ a tu mɔmɑ̃,
εllə mεɡzεʁɡ dε moz- ɛ̃tɔleʁɑ̃,
εllə mə ɡidə dε pa nɔ̃ʃalɑ̃,
εllə εt- ɑ̃ mwa, œ̃ sɑ̃timɑ̃…

ʃakœ̃ la vy, ʃakœ̃ lə sε,
εllə ε puʁ mwa ynə avalɑ̃ʃə,
ʃakœ̃, isi, lə ʁəkɔnε,
εllə mə mεnə a la deʃeɑ̃sə…

εllə ε kɔmə lə tɑ̃,
ɔ̃ nə lubli ʒamε,
εllə ε tuʒuʁ dəbu a mə naʁɡe,
dœ̃ ʁəɡaʁ bjɛ̃ blesɑ̃…

εllə ε vəny pʁɑ̃dʁə ta plasə,
εllə a lεz- iø də la sufʁɑ̃sə,
εllə ε vəny pʁɑ̃dʁə ta plasə,
εllə εt- ɑ̃ mwa, la penitɑ̃sə…

nu nə dɔʁmiʁɔ̃ plys,
dɑ̃z- œ̃ li tus lε dø,
ki nə nu sε pεʁdy,
lamuʁ netε kœ̃ ʒø…

εllə ma pʁi mɔ̃ bɔnœʁ,
kə ʒə kaʃε si bjɛ̃,
εllə ma bʁize mɔ̃ kœʁ,
εllə mə lεsəʁa ʁjɛ̃…

ʃakœ̃ la vy, ʃakœ̃ lə sε,
εllə ε puʁ mwa ynə ʁyptyʁə,
ʃakœ̃, isi, lə ʁəkɔnε,
εllə mə ʁɔ̃ʒə sεtə sɔlitydə…