Poème-France.com

Poeme : Il Y A…



Il Y A…

Il y a du thin, de la bruyère,
Et des bois de pins, des clairières,
Il y a des dunes devant l’océan,
Il y a l’horizon, juste devant…

Il y a une ville animée tout l’été,
Il y a des tas d’amis, pour s’amuser,
Seulement, c’est très loin de chez toi,
Mais c’est la que tu reviens chaque fois…

Il y a des caravanes, entre amis,
On se retrouve, ensemble, on vit,
Il y a des frères et des grands-mères,
Il y a des pots avec qui on travaille, si fiers…

Il y a les odeurs du sel, à perdre haleine,
Il y a les animations chaque soir, l’aubaine,
Il y a tant de chose à faire, tous réunis,
Il y a tant d’activité à entreprendre, c’est dit…

Et loin de tout, c’est là que tu sens chez toi,
De là que tu pars, et que tu reviens chaque fois,
Car cet endroit, tu l’aimes comme s’il était tien,
Cet endroit, est devenu, ton chez toi, un tout petit rien…

Cet endroit, tu y reviendras, car tu l’aimes,
C’est là que l’on s’est rencontré, alors même,
Si tu mets du temps, tu reviendras, rien que pour,
Dans mes bras, enfin, tu puisses retrouver ton amour. .
Petite Véro

PostScriptum

Me suis inspirée d’une chanson pour écrire celui ci, la chanson passée et les mots se sont inscrits sur le clavier. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dy tɛ̃, də la bʁyiεʁə,
e dε bwa də pɛ̃, dε klεʁjεʁə,
il i a dε dynə dəvɑ̃ lɔseɑ̃,
il i a lɔʁizɔ̃, ʒystə dəvɑ̃…

il i a ynə vilə anime tu lete,
il i a dε tas dami, puʁ samyze,
sələmɑ̃, sε tʁε lwɛ̃ də ʃe twa,
mε sε la kə ty ʁəvjɛ̃ ʃakə fwa…

il i a dε kaʁavanə, ɑ̃tʁə ami,
ɔ̃ sə ʁətʁuvə, ɑ̃sɑ̃blə, ɔ̃ vit,
il i a dε fʁεʁəz- e dε ɡʁɑ̃ mεʁə,
il i a dε poz- avεk ki ɔ̃ tʁavajə, si fje…

il i a lεz- ɔdœʁ dy sεl, a pεʁdʁə-alεnə,
il i a lεz- animasjɔ̃ ʃakə swaʁ, lobεnə,
il i a tɑ̃ də ʃozə a fεʁə, tus ʁeyni,
il i a tɑ̃ daktivite a ɑ̃tʁəpʁɑ̃dʁə, sε di…

e lwɛ̃ də tu, sε la kə ty sɑ̃s ʃe twa,
də la kə ty paʁ, e kə ty ʁəvjɛ̃ ʃakə fwa,
kaʁ sεt ɑ̃dʁwa, ty lεmə kɔmə sil etε tjɛ̃,
sεt ɑ̃dʁwa, ε dəvəny, tɔ̃ ʃe twa, œ̃ tu pəti ʁjɛ̃…

sεt ɑ̃dʁwa, ty i ʁəvjɛ̃dʁa, kaʁ ty lεmə,
sε la kə lɔ̃ sε ʁɑ̃kɔ̃tʁe, alɔʁ mεmə,
si ty mεt dy tɑ̃, ty ʁəvjɛ̃dʁa, ʁjɛ̃ kə puʁ,
dɑ̃ mε bʁa, ɑ̃fɛ̃, ty pɥisə ʁətʁuve tɔ̃n- amuʁ.