Poème-France.com

Poeme : Blancheur De La Nuit…



Blancheur De La Nuit…

Ma vie est une réelle fiction,
Rien de bon à l’horizon,
Toujours à cent à l’heure,
Pour atteindre mon labeur…

Je n’ai pas cinq minutes à moi,
Toujours à contre courant, ma foi,
J’essaie de partir vite pour achever,
D’un autre côté une activité à terminer…

Sans cesse dans le surpassement,
Les nuits sont blanches régulièrement,
Jamais je ne pourrais tenir longtemps,
La fatigue est sans cesse à mes côtés…

Je refuse tout traitement pour dormir,
Mais je sais que çà met de l’ombre,
Et de la noirceur dans mon avenir,
Mais lorsque trois sont blanches,
Forcément la quatrième, je sombre,
Et m’envole vers ma réelle chance…

Je me repose et tout redevient comme avant,
Prête à partir encore une fois à deux cents,
Pour faire toutes les activités que j’entreprends,
A droite, à gauche, les aides demandée ardemment…

Je suis comme çà, je n’y changerait rien,
Mais vraiment, j’attends la décadence,
De tout ce que je peux faire, parfois plus rien,
Ne me mène au bon endroit, c’est la déchéance…

Je n’en peux plus de ces nuits blanches, qui me promènent,
Vers des pensées terribles qu’il faudrait que j’apprenne,
A éliminer de mon esprit, afin de devenir sereine,
Faire un choix de paix en mon intérieur, calmer ma peine…
Petite Véro

PostScriptum

sereine/peine/reine/saine/chienne
Merci ma soeurette ; -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi εt- ynə ʁeεllə fiksjɔ̃,
ʁjɛ̃ də bɔ̃ a lɔʁizɔ̃,
tuʒuʁz- a sɑ̃t- a lœʁ,
puʁ atɛ̃dʁə mɔ̃ labœʁ…

ʒə nε pa sɛ̃k minytəz- a mwa,
tuʒuʁz- a kɔ̃tʁə kuʁɑ̃, ma fwa,
ʒesε də paʁtiʁ vitə puʁ aʃəve,
dœ̃n- otʁə kote ynə aktivite a tεʁmine…

sɑ̃ sεsə dɑ̃ lə syʁpasəmɑ̃,
lε nɥi sɔ̃ blɑ̃ʃə ʁeɡyljεʁəmɑ̃,
ʒamε ʒə nə puʁʁε təniʁ lɔ̃tɑ̃,
la fatiɡ ε sɑ̃ sεsə a mε kote…

ʒə ʁəfyzə tu tʁεtəmɑ̃ puʁ dɔʁmiʁ,
mε ʒə sε kə sa mεt də lɔ̃bʁə,
e də la nwaʁsœʁ dɑ̃ mɔ̃n- avəniʁ,
mε lɔʁskə tʁwa sɔ̃ blɑ̃ʃə,
fɔʁsemɑ̃ la katʁjεmə, ʒə sɔ̃bʁə,
e mɑ̃vɔlə vεʁ ma ʁeεllə ʃɑ̃sə…

ʒə mə ʁəpozə e tu ʁədəvjɛ̃ kɔmə avɑ̃,
pʁεtə a paʁtiʁ ɑ̃kɔʁə ynə fwaz- a dø sɑ̃,
puʁ fεʁə tutə lεz- aktivite kə ʒɑ̃tʁəpʁɑ̃,
a dʁwatə, a ɡoʃə, lεz- εdə dəmɑ̃de aʁdamɑ̃…

ʒə sɥi kɔmə sa, ʒə ni ʃɑ̃ʒəʁε ʁjɛ̃,
mε vʁεmɑ̃, ʒatɑ̃ la dekadɑ̃sə,
də tu sə kə ʒə pø fεʁə, paʁfwa plys ʁjɛ̃,
nə mə mεnə o bɔ̃ ɑ̃dʁwa, sε la deʃeɑ̃sə…

ʒə nɑ̃ pø plys də sε nɥi blɑ̃ʃə, ki mə pʁɔmεne,
vεʁ dε pɑ̃se teʁiblə kil fodʁε kə ʒapʁεnə,
a elimine də mɔ̃n- εspʁi, afɛ̃ də dəvəniʁ səʁεnə,
fεʁə œ̃ ʃwa də pε ɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ, kalme ma pεnə…