Poème-France.com

Poeme : Sous Les Projecteurs…



Sous Les Projecteurs…

Nous nous sommes aimés sur le bord de l’océan,
Lors d’un été, nous allions souvent marcher,
Sur le sable, tu n’osais me prendre la main,
Tu étais intimidé, j’étais pétrifiée mais en vain…

Nous nous sommes aimés comme deux débutants,
Qui avions peur d’affronter une nouvelle vie,
Qui se présentait devant nous, et pourtant,
Nos désirs se dévoilés de jours en jours aussi…

Nous nous sommes aimés comme si c’était la première fois,
On s’est enlacés comme si nous ne connaissions pas, toi,
Tu avais compris que je n’étais pas celle qui affronterais,
Cette relation comme une liaison facile mais tu essayais…

Nous nous sommes aimés la nuit comme pour nous cacher,
Notre liaison nous ne voulions à personne la dévoiler,
Puis tout le monde, voyait à travers nos regards, on se cherchait,
On n’arrivait à se passer l’un de l’autre, au grand jour, on s’est aimé…

Nous nous sommes aimés sous les projecteurs,
A la lumière, nous avons approché nos cœurs,
Tu m’as prise par la main et tu m’as raccompagnée,
Et dans la pénombre devant la porte, tu m’as embrassée…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu nu sɔməz- εme syʁ lə bɔʁ də lɔseɑ̃,
lɔʁ dœ̃n- ete, nuz- aljɔ̃ suvɑ̃ maʁʃe,
syʁ lə sablə, ty nozε mə pʁɑ̃dʁə la mɛ̃,
ty etεz- ɛ̃timide, ʒetε petʁifje mεz- ɑ̃ vɛ̃…

nu nu sɔməz- εme kɔmə dø debytɑ̃,
ki avjɔ̃ pœʁ dafʁɔ̃te ynə nuvεllə vi,
ki sə pʁezɑ̃tε dəvɑ̃ nu, e puʁtɑ̃,
no deziʁ sə devwale də ʒuʁz- ɑ̃ ʒuʁz- osi…

nu nu sɔməz- εme kɔmə si setε la pʁəmjεʁə fwa,
ɔ̃ sεt- ɑ̃lase kɔmə si nu nə kɔnεsjɔ̃ pa, twa,
ty avε kɔ̃pʁi kə ʒə netε pa sεllə ki afʁɔ̃təʁε,
sεtə ʁəlasjɔ̃ kɔmə ynə ljεzɔ̃ fasilə mε ty esεjε…

nu nu sɔməz- εme la nɥi kɔmə puʁ nu kaʃe,
nɔtʁə ljεzɔ̃ nu nə vuljɔ̃z- a pεʁsɔnə la devwale,
pɥi tu lə mɔ̃də, vwajε a tʁavεʁ no ʁəɡaʁd, ɔ̃ sə ʃεʁʃε,
ɔ̃ naʁivε a sə pase lœ̃ də lotʁə, o ɡʁɑ̃ ʒuʁ, ɔ̃ sεt- εme…

nu nu sɔməz- εme su lε pʁɔʒεktœʁ,
a la lymjεʁə, nuz- avɔ̃z- apʁoʃe no kœʁ,
ty ma pʁizə paʁ la mɛ̃ e ty ma ʁakɔ̃paɲe,
e dɑ̃ la penɔ̃bʁə dəvɑ̃ la pɔʁtə, ty ma ɑ̃bʁase…