Poème-France.com

Poeme : Si Je Pouvais



Si Je Pouvais

Si je pouvais, je t’emmènerai sur ma route,
Pour te promener dans mon grand amour,
Je te prendrais par la main, aucun doute,
Pour te faire découvrir ma tendresse pour toujours…

Si je pouvais, je t’emmènerai sur mon chemin,
Pour enfin, entre tes bras, me consoler,
De ton absence qui me ronge tous les matins,
En me levant, je suis toujours attristée…

Si je pouvais, je t’emmènerai dans mes songes,
Pour te les faire partager, et te faire vibrer,
Si seulement, je pouvais, je braverais ce monde,
Pour te faire découvrir mes désirs inavoués…

Si je pouvais, je t’emmènerai dans mes douleurs,
Pour ensemble, les combattre et les rendre belles,
Mais n’est ce pas égoïste et simplement irréel,
De te demander de l’aide à toi qui pleure…

Si je pouvais, je t’emmènerai dans mon cœur,
Pour que tu y lises mes mots d’amour, de tendresse,
Si je pouvais, je voudrais t’éviter cette détresse,
Dans laquelle tu es enfermé depuis de longues heures…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə puvε, ʒə tɑ̃mεnəʁε syʁ ma ʁutə,
puʁ tə pʁɔməne dɑ̃ mɔ̃ ɡʁɑ̃t- amuʁ,
ʒə tə pʁɑ̃dʁε paʁ la mɛ̃, okœ̃ dutə,
puʁ tə fεʁə dekuvʁiʁ ma tɑ̃dʁεsə puʁ tuʒuʁ…

si ʒə puvε, ʒə tɑ̃mεnəʁε syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃,
puʁ ɑ̃fɛ̃, ɑ̃tʁə tε bʁa, mə kɔ̃sɔle,
də tɔ̃n- absɑ̃sə ki mə ʁɔ̃ʒə tus lε matɛ̃,
ɑ̃ mə ləvɑ̃, ʒə sɥi tuʒuʁz- atʁiste…

si ʒə puvε, ʒə tɑ̃mεnəʁε dɑ̃ mε sɔ̃ʒə,
puʁ tə lε fεʁə paʁtaʒe, e tə fεʁə vibʁe,
si sələmɑ̃, ʒə puvε, ʒə bʁavəʁε sə mɔ̃də,
puʁ tə fεʁə dekuvʁiʁ mε deziʁz- inavue…

si ʒə puvε, ʒə tɑ̃mεnəʁε dɑ̃ mε dulœʁ,
puʁ ɑ̃sɑ̃blə, lε kɔ̃batʁə e lε ʁɑ̃dʁə bεllə,
mε nε sə pa eɡɔistə e sɛ̃pləmɑ̃ iʁeεl,
də tə dəmɑ̃de də lεdə a twa ki plœʁə…

si ʒə puvε, ʒə tɑ̃mεnəʁε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
puʁ kə ty i lizə mε mo damuʁ, də tɑ̃dʁεsə,
si ʒə puvε, ʒə vudʁε tevite sεtə detʁεsə,
dɑ̃ lakεllə ty ε ɑ̃fεʁme dəpɥi də lɔ̃ɡz- œʁ…