Poème-France.com

Poeme : Aimer Déjà…



Aimer Déjà…

Aimer déjà ce sentiment me poursuit,
Aimer, c’est d’ailleurs ce qui mène ma vie,
Me laisse cet espoir d’un jour te revoir,
Et me berce sans cesse, toujours y croire…

Je suis là pour ne pas regretter l’absence,
Les mots et les maux de ce grand silence,
Je sais que ce sera un jour, bien différent,
Tous les deux, nous redeviendrons amants…

Mais parce que tu es parti, je vis dans l’émoi,
Le manque, sentiment douloureux, je nous revois,
Enlacés comme deux amoureux, le moi du toi,
Toujours réuni dans l’envie, le toi du moi…

Puisses je imager un lendemain qui redira nous,
Tend moi la main, pour que vive notre amour doux,
Rattrape moi sur le chemin, de notre amour fidèle,
Reviens au petit matin, redis moi que je suis belle…

Le manque de ce qui fait que l’on s’aime,
Le manque de nous, l’absence de nous,
Toujours étreinte de ces moments doux,
Partagés avec toi, toujours sur ce thème…

Aimer déjà ce sentiment me poursuit,
Aimer ce qui mène actuellement ma vie,
Regret de ces mots doux et ces mots tendres,
Que je t’ai entendu me dire… chagrins de cendre…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εme deʒa sə sɑ̃timɑ̃ mə puʁsɥi,
εme, sε dajœʁ sə ki mεnə ma vi,
mə lεsə sεt εspwaʁ dœ̃ ʒuʁ tə ʁəvwaʁ,
e mə bεʁsə sɑ̃ sεsə, tuʒuʁz- i kʁwaʁə…

ʒə sɥi la puʁ nə pa ʁəɡʁεte labsɑ̃sə,
lε moz- e lε mo də sə ɡʁɑ̃ silɑ̃sə,
ʒə sε kə sə səʁa œ̃ ʒuʁ, bjɛ̃ difeʁɑ̃,
tus lε dø, nu ʁədəvjɛ̃dʁɔ̃z- amɑ̃…

mε paʁsə kə ty ε paʁti, ʒə vis dɑ̃ lemwa,
lə mɑ̃kə, sɑ̃timɑ̃ duluʁø, ʒə nu ʁəvwa,
ɑ̃lase kɔmə døz- amuʁø, lə mwa dy twa,
tuʒuʁ ʁeyni dɑ̃ lɑ̃vi, lə twa dy mwa…

pɥisə ʒə imaʒe œ̃ lɑ̃dəmɛ̃ ki ʁədiʁa nu,
tɑ̃ mwa la mɛ̃, puʁ kə vivə nɔtʁə amuʁ du,
ʁatʁapə mwa syʁ lə ʃəmɛ̃, də nɔtʁə amuʁ fidεlə,
ʁəvjɛ̃z- o pəti matɛ̃, ʁədi mwa kə ʒə sɥi bεllə…

lə mɑ̃kə də sə ki fε kə lɔ̃ sεmə,
lə mɑ̃kə də nu, labsɑ̃sə də nu,
tuʒuʁz- etʁɛ̃tə də sε mɔmɑ̃ du,
paʁtaʒez- avεk twa, tuʒuʁ syʁ sə tεmə…

εme deʒa sə sɑ̃timɑ̃ mə puʁsɥi,
εme sə ki mεnə aktɥεllmɑ̃ ma vi,
ʁəɡʁε də sε mo duz- e sε mo tɑ̃dʁə,
kə ʒə tε ɑ̃tɑ̃dy mə diʁə… ʃaɡʁɛ̃ də sɑ̃dʁə…