Poème-France.com

Poeme : En Plein Rêve…



En Plein Rêve…

J’ai rencontré un rêveur fou,
Qui me demande par amour,
De confier ma vie au destin,
Et qui aux travers de mots d’amour,
Est en train de la remettre debout,
Sera t-il là, tous les matins…

J’ai rencontré un grand homme,
Qui sans cesse me fait des déclarations,
Des mots d’amour, il me livre en tonne,
Et avec ma peur du grand abandon,
Est il en train de simplement me prouver,
Sans déviation, on peut aimer…

J’ai rencontré un homme charmant,
Qui tout à coup, me fait quitter l’envie,
De m’évader toujours vers le firmament,
Etre à ses côtés, me transporte dans l’idem,
Est il seul à le comprendre, oui,
Saura t-il me faire quitter mes douleurs suprêmes…

J’ai rencontré un rêveur fou,
Qui m’emmène vers un bonheur,
De recommencer une vie debout,
Et pousser par la poésie, je dis,
Est il en train d’emporter mon cœur,
Sans pudeur aucune, je l’affirme, oui…

J’ai donc moi aussi une âme de rêveuse,
Enfouie à l’intérieur et que je viens de dévoiler,
Tant bien que mal pour me laisser guider,
Aisément au travers d’un nouveau début de vie,
Il est grand temps alors que je dise oui,
Même si je suis qu’une peureuse,
Encore d’un passé trop présent…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe œ̃ ʁεvœʁ fu,
ki mə dəmɑ̃də paʁ amuʁ,
də kɔ̃fje ma vi o dεstɛ̃,
e ki o tʁavεʁ də mo damuʁ,
εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də la ʁəmεtʁə dəbu,
səʁa te il la, tus lε matɛ̃…

ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe œ̃ ɡʁɑ̃t- ɔmə,
ki sɑ̃ sεsə mə fε dε deklaʁasjɔ̃,
dε mo damuʁ, il mə livʁə ɑ̃ tɔnə,
e avεk ma pœʁ dy ɡʁɑ̃t- abɑ̃dɔ̃,
εt- il ɑ̃ tʁɛ̃ də sɛ̃pləmɑ̃ mə pʁuve,
sɑ̃ devjasjɔ̃, ɔ̃ pø εme…

ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe œ̃n- ɔmə ʃaʁmɑ̃,
ki tut- a ku, mə fε kite lɑ̃vi,
də mevade tuʒuʁ vεʁ lə fiʁmame,
εtʁə a sε kote, mə tʁɑ̃spɔʁtə dɑ̃ lidεm,
εt- il səl a lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə, ui,
soʁa te il mə fεʁə kite mε dulœʁ sypʁεmə…

ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe œ̃ ʁεvœʁ fu,
ki mɑ̃mεnə vεʁz- œ̃ bɔnœʁ,
də ʁəkɔmɑ̃se ynə vi dəbu,
e puse paʁ la pɔezi, ʒə di,
εt- il ɑ̃ tʁɛ̃ dɑ̃pɔʁte mɔ̃ kœʁ,
sɑ̃ pydœʁ okynə, ʒə lafiʁmə, ui…

ʒε dɔ̃k mwa osi ynə amə də ʁεvøzə,
ɑ̃fui a lɛ̃teʁjœʁ e kə ʒə vjɛ̃ də devwale,
tɑ̃ bjɛ̃ kə mal puʁ mə lεse ɡide,
εzemɑ̃ o tʁavεʁ dœ̃ nuvo deby də vi,
il ε ɡʁɑ̃ tɑ̃z- alɔʁ kə ʒə dizə ui,
mεmə si ʒə sɥi kynə pəʁøzə,
ɑ̃kɔʁə dœ̃ pase tʁo pʁezɑ̃…