Poème-France.com

Poeme : En Lisant Son Message…



En Lisant Son Message…

En lisant son message, j’ai pleuré,
Je me disais c’est un mirage, mais,
Je n’arrivais à croire à ce futur là,
Puisse t-on m’offrir autant à moi…

J’ai laissé mes larmes couler,
De joie, de peine, de chagrin,
Dois-je envisager ce nouveau destin,
Je l’ai parfois si souvent rêvé…

Mes joues mouillées de perles,
Cette joie m’interpelle,
Ai-je le droit d’imposer,
Autant d’égoïsme à l’être aimé…

En lisant son message, j’ai pleuré,
Je ne croyais pas ce que je lisais,
Tant de promesses non tenues,
Font que je n’y crois plus…

J’ai laissé mes larmes couler,
Car jusqu’à aujourd’hui,
Avec de telles déclarations, je m’enfuyais,
Mais, sentiments bizarres, pas avec lui…

Mes joues de perles sont mouillées,
J’ai peur de cet avenir attendrissant,
Mais l’espoir me laisse me transporter,
Vers tant de sentiments…

En lisant son message, j’ai pleuré,
De la joie, qu’il m’a apporté,
Pourtant longues seront les peines,
Mais ma souffrance ne sera plus mienne…

Ce sera hélas un très long combat,
Sera-t-il prêt à le mener avec moi,
Je ne sais pas mais, en lui je crois,
Si non, je demeurerais en plein désarroi…

En lisant son message, j’ai pleuré,
De joie, de lire autant d’amour,
J’en veux encore tous les jours,
Pour ne jamais cesser de s’aimer…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ lizɑ̃ sɔ̃ mesaʒə, ʒε pləʁe,
ʒə mə dizε sεt- œ̃ miʁaʒə, mε,
ʒə naʁivεz- a kʁwaʁə a sə fytyʁ la,
pɥisə te ɔ̃ mɔfʁiʁ otɑ̃ a mwa…

ʒε lεse mε laʁmə- kule,
də ʒwa, də pεnə, də ʃaɡʁɛ̃,
dwa ʒə ɑ̃vizaʒe sə nuvo dεstɛ̃,
ʒə lε paʁfwa si suvɑ̃ ʁεve…

mε ʒu muje də pεʁlə,
sεtə ʒwa mɛ̃tεʁpεllə,
ε ʒə lə dʁwa dɛ̃poze,
otɑ̃ deɡɔismə a lεtʁə εme…

ɑ̃ lizɑ̃ sɔ̃ mesaʒə, ʒε pləʁe,
ʒə nə kʁwajε pa sə kə ʒə lizε,
tɑ̃ də pʁɔmesə nɔ̃ tənɥ,
fɔ̃ kə ʒə ni kʁwa plys…

ʒε lεse mε laʁmə- kule,
kaʁ ʒyska oʒuʁdɥi,
avεk də tεllə deklaʁasjɔ̃, ʒə mɑ̃fyiε,
mε, sɑ̃timɑ̃ bizaʁə, pa avεk lɥi…

mε ʒu də pεʁlə- sɔ̃ muje,
ʒε pœʁ də sεt avəniʁ atɑ̃dʁisɑ̃,
mε lεspwaʁ mə lεsə mə tʁɑ̃spɔʁte,
vεʁ tɑ̃ də sɑ̃timɑ̃…

ɑ̃ lizɑ̃ sɔ̃ mesaʒə, ʒε pləʁe,
də la ʒwa, kil ma apɔʁte,
puʁtɑ̃ lɔ̃ɡ səʁɔ̃ lε pεnə,
mε ma sufʁɑ̃sə nə səʁa plys mjεnə…

sə səʁa elaz- œ̃ tʁε lɔ̃ kɔ̃ba,
səʁa til pʁε a lə məne avεk mwa,
ʒə nə sε pa mε, ɑ̃ lɥi ʒə kʁwa,
si nɔ̃, ʒə dəməʁəʁεz- ɑ̃ plɛ̃ dezaʁwa…

ɑ̃ lizɑ̃ sɔ̃ mesaʒə, ʒε pləʁe,
də ʒwa, də liʁə otɑ̃ damuʁ,
ʒɑ̃ vøz- ɑ̃kɔʁə tus lε ʒuʁ,
puʁ nə ʒamε sese də sεme…