Poème-France.com

Poeme : Emue D’émotions…



Emue D’émotions…

Je te sens ému, ne rougit pas aux mots que pour toi, je dis,
Je les ressens et à chacun de mes écrits je souris…
Je ne veux t’émouvoir, juste profiter de cet espoir,
Jeter ce noir et à cette vie à deux, je veux y croire…

Je ne veux te mettre dans l’embarras,
Accepte tous ces mots murmurés tout bas,
Je te l’ai dit, je ne sais pas les dire,
Mais cela n’entachera pas mes désirs…

Les larmes dans tes yeux, ressemble au bleu de l’océan,
Que j’ai devant moi, si vaste, et terriblement chavirant,
D’émotions, je viens de faire une prière, une demande à dieu,
Je voudrais tous ces moments, les partager tous les deux…

Crois moi, ce n’est pas facile de dire combien on aime,
Mais toujours, des mots d’amour, devant moi, tu sèmes,
Et je n’ai pas beaucoup de répondant, quelques maux,
Seulement pour te juste de dire, j’ai souffert trop haut…

Alors, je ne sais qui doit dire merci à l’autre mais,
Ce que je sais c’est que je me laisse emporter,
Par tes mots, qui me trahissent et me font pleurer,
De joie, de tristesse, de chagrin, un cocktail bien mélangé…

J’essaie juste alors de les entendre sans sous entendu,
Les écouter dans la plus belle des déclarations,
Les aimer, les apprécier tous les jours, à fond,
De peur qu’un jour, il n’y en ai tout simplement, plus…

J’aime tous tes mots doux, me touchant profondément,
J’aime te savoir à mes côtés, toujours réconfortant,
Alors pour toi, avec toute ma sincérité, je voudrais,
Pour longtemps être joliment, dans tes bras, enlacée…
Petite Véro

PostScriptum

Fiction, réalité et envie de dire les mots. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə sɑ̃sz- emy, nə ʁuʒi pa o mo kə puʁ twa, ʒə di,
ʒə lε ʁəsɛ̃z- e a ʃakœ̃ də mεz- ekʁi ʒə suʁi…
ʒə nə vø temuvwaʁ, ʒystə pʁɔfite də sεt εspwaʁ,
ʒəte sə nwaʁ e a sεtə vi a dø, ʒə vøz- i kʁwaʁə…

ʒə nə vø tə mεtʁə dɑ̃ lɑ̃baʁa,
aksεptə tus sε mo myʁmyʁe tu ba,
ʒə tə lε di, ʒə nə sε pa lε diʁə,
mε səla nɑ̃taʃəʁa pa mε deziʁ…

lε laʁmə- dɑ̃ tεz- iø, ʁəsɑ̃blə o blø də lɔseɑ̃,
kə ʒε dəvɑ̃ mwa, si vastə, e teʁibləmɑ̃ ʃaviʁɑ̃,
demɔsjɔ̃, ʒə vjɛ̃ də fεʁə ynə pʁjεʁə, ynə dəmɑ̃də a djø,
ʒə vudʁε tus sε mɔmɑ̃, lε paʁtaʒe tus lε dø…

kʁwa mwa, sə nε pa fasilə də diʁə kɔ̃bjɛ̃ ɔ̃n- εmə,
mε tuʒuʁ, dε mo damuʁ, dəvɑ̃ mwa, ty sεmə,
e ʒə nε pa boku də ʁepɔ̃dɑ̃, kεlk mo,
sələmɑ̃ puʁ tə ʒystə də diʁə, ʒε sufεʁ tʁo-o…

alɔʁ, ʒə nə sε ki dwa diʁə mεʁsi a lotʁə mε,
sə kə ʒə sε sε kə ʒə mə lεsə ɑ̃pɔʁte,
paʁ tε mo, ki mə tʁaise e mə fɔ̃ pləʁe,
də ʒwa, də tʁistεsə, də ʃaɡʁɛ̃, œ̃ kɔktaj bjɛ̃ melɑ̃ʒe…

ʒesε ʒystə alɔʁ də lεz- ɑ̃tɑ̃dʁə sɑ̃ suz- ɑ̃tɑ̃dy,
lεz- ekute dɑ̃ la plys bεllə dε deklaʁasjɔ̃,
lεz- εme, lεz- apʁesje tus lε ʒuʁ, a fɔ̃,
də pœʁ kœ̃ ʒuʁ, il ni ɑ̃n- ε tu sɛ̃pləmɑ̃, plys…

ʒεmə tus tε mo du, mə tuʃɑ̃ pʁɔfɔ̃demɑ̃,
ʒεmə tə savwaʁ a mε kote, tuʒuʁ ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃,
alɔʁ puʁ twa, avεk tutə ma sɛ̃seʁite, ʒə vudʁε,
puʁ lɔ̃tɑ̃z- εtʁə ʒɔlime, dɑ̃ tε bʁa, ɑ̃lase…