Poème-France.com

Poeme : Songe Trompeur…



Songe Trompeur…

Je viens de rentrer, je suis las, découragée,
Alors, j’ai pris mon café, sur la terrasse, me suis,
Installée, pour laisser mon imagination vagabonder
Peu à peu, elle m’emmena vers toi, chéri,
Et tout à coup, j’ai cru que tout était foutu,
Unissant tous deux, nos jolis mots, j’ai vu la réalité,
Rendre à cet amour passionné, une dure brutalité,
De ce songe, un bruit venait alors de m’éveiller,
Et, toi, je venais de voir arriver, je n’y croyais plus…

N’arrivant pas à effacer mon visage de ce désarroi,
Oubliant ta présence, je tombais tout doucement et,
Tristement dans le plus profond émoi,
Regardant devant moi, sans aucun intérêt,
Et me laissant emporter par cette vérité imaginaire,
Rêveuse d’un songe purement amer,
Etaler sur mes joues, mes larmes de chagrin,
N’arrivant à les arrêter seule, tu t’approches de moi,
Comme pour me consoler, et me prendre dans tes bras,
Ou je viens me blottir comme pour changer ce destin,
Ne réalisant la chance qui s’offrait à moi, soudain,
Tu me chuchotais des mots tout bas, comme au petit matin,
Regardant alors tes yeux, j’y ai vu sincèrement ton amour,
Et j’ai compris, qu’à tes côtés, je serais aimée pour toujours…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vjɛ̃ də ʁɑ̃tʁe, ʒə sɥi las, dekuʁaʒe,
alɔʁ, ʒε pʁi mɔ̃ kafe, syʁ la teʁasə, mə sɥi,
ɛ̃stale, puʁ lεse mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ vaɡabɔ̃de
pø a pø, εllə maməna vεʁ twa, ʃeʁi,
e tut- a ku, ʒε kʁy kə tut- etε futy,
ynisɑ̃ tus dø, no ʒɔli mo, ʒε vy la ʁealite,
ʁɑ̃dʁə a sεt amuʁ pasjɔne, ynə dyʁə bʁytalite,
də sə sɔ̃ʒə, œ̃ bʁɥi vənε alɔʁ də mevεje,
e, twa, ʒə vənε də vwaʁ aʁive, ʒə ni kʁwajε plys…

naʁivɑ̃ pa a efase mɔ̃ vizaʒə də sə dezaʁwa,
ubljɑ̃ ta pʁezɑ̃sə, ʒə tɔ̃bε tu dusəmɑ̃ e,
tʁistəmɑ̃ dɑ̃ lə plys pʁɔfɔ̃t- emwa,
ʁəɡaʁdɑ̃ dəvɑ̃ mwa, sɑ̃z- okœ̃ ɛ̃teʁε,
e mə lεsɑ̃ ɑ̃pɔʁte paʁ sεtə veʁite imaʒinεʁə,
ʁεvøzə dœ̃ sɔ̃ʒə pyʁəmɑ̃ ame,
ətale syʁ mε ʒu, mε laʁmə- də ʃaɡʁɛ̃,
naʁivɑ̃ a lεz- aʁεte sələ, ty tapʁoʃə də mwa,
kɔmə puʁ mə kɔ̃sɔle, e mə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ tε bʁa,
u ʒə vjɛ̃ mə blɔtiʁ kɔmə puʁ ʃɑ̃ʒe sə dεstɛ̃,
nə ʁealizɑ̃ la ʃɑ̃sə ki sɔfʁε a mwa, sudɛ̃,
ty mə ʃyʃɔtε dε mo tu ba, kɔmə o pəti matɛ̃,
ʁəɡaʁdɑ̃ alɔʁ tεz- iø, ʒi ε vy sɛ̃sεʁəmɑ̃ tɔ̃n- amuʁ,
e ʒε kɔ̃pʁi, ka tε kote, ʒə səʁεz- εme puʁ tuʒuʁ…