Poème-France.com

Poeme : Ce Matin, J’avais…



Ce Matin, J’avais…

Ce matin, j’avais une inspiration jolie,
Et dans mon grand affolement,
Et tellement en retard, elle est partie,
A cause de la vitesse au volant…

Ce matin, j’avais des doux mots,
Pour mon bel amoureux,
A lui dire droit dans les yeux,
Mais elle est partie, bien trop tôt…

Ce matin, j’avais des rêves songeurs,
Juste lui avouer ce qui est dans mon cœur,
Alors je voulais les lui écrire,
Juste pour démarrer sa journée en sourire…

Ce matin, j’avais de jolies pensées,
La nuit venait de se terminer,
Et mon bel amoureux me manquait,
Il fallait que je le lui déclare mais…

Ce matin, j’avais des mots d’amour,
Tout droit sorti de mon cœur,
Mais ils sont partis, ce jour,
Ils reviendront, j’espère, avec ardeur…

Ce matin, j’avais une jolie inspiration,
Juste ma plus belle déclaration,
Mais elle est partie au premier tournant,
A cause de la vitesse, au volant…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃, ʒavεz- ynə ɛ̃spiʁasjɔ̃ ʒɔli,
e dɑ̃ mɔ̃ ɡʁɑ̃t- afɔləmɑ̃,
e tεllmɑ̃ ɑ̃ ʁətaʁ, εllə ε paʁti,
a kozə də la vitεsə o vɔlɑ̃…

sə matɛ̃, ʒavε dε du mo,
puʁ mɔ̃ bεl amuʁø,
a lɥi diʁə dʁwa dɑ̃ lεz- iø,
mεz- εllə ε paʁti, bjɛ̃ tʁo to…

sə matɛ̃, ʒavε dε ʁεvə sɔ̃ʒœʁ,
ʒystə lɥi avue sə ki ε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
alɔʁ ʒə vulε lε lɥi ekʁiʁə,
ʒystə puʁ demaʁe sa ʒuʁne ɑ̃ suʁiʁə…

sə matɛ̃, ʒavε də ʒɔli pɑ̃se,
la nɥi vənε də sə tεʁmine,
e mɔ̃ bεl amuʁø mə mɑ̃kε,
il falε kə ʒə lə lɥi deklaʁə mε…

sə matɛ̃, ʒavε dε mo damuʁ,
tu dʁwa sɔʁti də mɔ̃ kœʁ,
mεz- il sɔ̃ paʁti, sə ʒuʁ,
il ʁəvjɛ̃dʁɔ̃, ʒεspεʁə, avεk aʁdœʁ…

sə matɛ̃, ʒavεz- ynə ʒɔli ɛ̃spiʁasjɔ̃,
ʒystə ma plys bεllə deklaʁasjɔ̃,
mεz- εllə ε paʁti o pʁəmje tuʁnɑ̃,
a kozə də la vitεsə, o vɔlɑ̃…