Poème-France.com

Poeme : De L’avenir Au Passé…



De L’avenir Au Passé…

Tout à coup, mon passé s’endort,
Je n’ai plus rien à me souvenir,
Je me mets à regarder l’avenir,
D’une façon définitive pour seul sort…

Enfin, je l’espère pourtant encore,
J’ai, quelques fois, bien du mal, à ouvrir,
La porte pour regarder juste dehors,
Mais sept années de combat vont finir…

Peut être vais-je vers une étoile nouvelle,
Et elle deviendrait alors ma plus belle,
Je ne voudrais qu’elle ne me brûle les yeux,
Mais je n’ai plus peur d’éteindre le feu…

Pourtant, j’ai juste une raison encore,
Qui me retient dans mes efforts,
Mais le combat, il me faudra le gagner,
Juste que j’ai toujours peur de le mener…

Car celui-ci, je ne peux l’oublier,
Ce mal destructeur à tout jamais,
Celui qui vous fait mourir de l’intérieur,
Et que jamais, s’apaise cette douleur…

Ce mal qui vous bouffe un peu chaque jour,
Qui prend place en vous pour toujours,
Rien à faire, impossible d’oublier,
De l’effacer pour la vie, et la laissait avancer…

Alors j’essaie de vivre avec mais je ne dis rien,
Ce n’est pas facile de le dire, je préfère le taire,
Pourtant cette douleur ne peut me satisfaire,
Et j’avoue, dire les mots me ferais du bien…

Mais je ne sais le faire sans en pleurer,
Et des larmes, j’en ai bien assez verser,
Aujourd’hui, elles sont toutes asséchées,
Alors ce mal restera à tout jamais ancré…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- a ku, mɔ̃ pase sɑ̃dɔʁ,
ʒə nε plys ʁjɛ̃ a mə suvəniʁ,
ʒə mə mεtz- a ʁəɡaʁde lavəniʁ,
dynə fasɔ̃ definitivə puʁ səl sɔʁ…

ɑ̃fɛ̃, ʒə lεspεʁə puʁtɑ̃ ɑ̃kɔʁə,
ʒε, kεlk fwa, bjɛ̃ dy mal, a uvʁiʁ,
la pɔʁtə puʁ ʁəɡaʁde ʒystə dəɔʁ,
mε sεt ane də kɔ̃ba vɔ̃ finiʁ…

pø εtʁə vε ʒə vεʁz- ynə etwalə nuvεllə,
e εllə dəvjɛ̃dʁε alɔʁ ma plys bεllə,
ʒə nə vudʁε kεllə nə mə bʁylə lεz- iø,
mε ʒə nε plys pœʁ detɛ̃dʁə lə fø…

puʁtɑ̃, ʒε ʒystə ynə ʁεzɔ̃ ɑ̃kɔʁə,
ki mə ʁətjɛ̃ dɑ̃ mεz- efɔʁ,
mε lə kɔ̃ba, il mə fodʁa lə ɡaɲe,
ʒystə kə ʒε tuʒuʁ pœʁ də lə məne…

kaʁ səlɥi si, ʒə nə pø lublje,
sə mal dεstʁyktœʁ a tu ʒamε,
səlɥi ki vu fε muʁiʁ də lɛ̃teʁjœʁ,
e kə ʒamε, sapεzə sεtə dulœʁ…

sə mal ki vu bufə œ̃ pø ʃakə ʒuʁ,
ki pʁɑ̃ plasə ɑ̃ vu puʁ tuʒuʁ,
ʁjɛ̃ a fεʁə, ɛ̃pɔsiblə dublje,
də lefase puʁ la vi, e la lεsε avɑ̃se…

alɔʁ ʒesε də vivʁə avεk mε ʒə nə di ʁjɛ̃,
sə nε pa fasilə də lə diʁə, ʒə pʁefεʁə lə tεʁə,
puʁtɑ̃ sεtə dulœʁ nə pø mə satisfεʁə,
e ʒavu, diʁə lε mo mə fəʁε dy bjɛ̃…

mε ʒə nə sε lə fεʁə sɑ̃z- ɑ̃ pləʁe,
e dε laʁmə, ʒɑ̃n- ε bjɛ̃ ase vεʁse,
oʒuʁdɥi, εllə sɔ̃ tutəz- aseʃe,
alɔʁ sə mal ʁεstəʁa a tu ʒamεz- ɑ̃kʁe…