Poème-France.com

Poeme : J’ai Regardé La Mer…



J’ai Regardé La Mer…

J’ai regardé la mer les yeux dans les flots,
J’ai regardé la houle sans prendre de photo,
Je ne voulais pas ramener de souvenir,
Je souhaitais juste me voir partir…

J’ai regardé la mer, le soleil se couche ici,
Me suis assise, anéanti, sur le sable gris,
Je me suis mise à rêver éperdument de vous,
Enfermée dans tes bras mon amoureux doux…

J’ai regardé la mer, avec le vague à l’âme,
Je t’écris ma plus belle déclaration,
Sur un parchemin, pour l’unisson,
Juste t’avouer ma plus jolie flamme…

J’ai regardé la mer juste devant moi,
Je voudrais me trouver dans tes bras,
Pour me faire oublier cet émoi,
Et m’aider à traverser tous mes tracas…

J’ai regardé la mer les yeux dans les flots,
De toi, j’avais emmener une seule photo,
Et ce doux moment, je l’ai passé à tes côtés,
En me réveillant, c’est le seul souvenir qui me restait…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁəɡaʁde la mεʁ lεz- iø dɑ̃ lε flo,
ʒε ʁəɡaʁde la ulə sɑ̃ pʁɑ̃dʁə də fɔto,
ʒə nə vulε pa ʁaməne də suvəniʁ,
ʒə suεtε ʒystə mə vwaʁ paʁtiʁ…

ʒε ʁəɡaʁde la mεʁ, lə sɔlεj sə kuʃə isi,
mə sɥiz- asizə, aneɑ̃ti, syʁ lə sablə ɡʁi,
ʒə mə sɥi mizə a ʁεve epεʁdyme də vu,
ɑ̃fεʁme dɑ̃ tε bʁa mɔ̃n- amuʁø du…

ʒε ʁəɡaʁde la mεʁ, avεk lə vaɡ a lamə,
ʒə tekʁi ma plys bεllə deklaʁasjɔ̃,
syʁ œ̃ paʁʃəmɛ̃, puʁ lynisɔ̃,
ʒystə tavue ma plys ʒɔli flamə…

ʒε ʁəɡaʁde la mεʁ ʒystə dəvɑ̃ mwa,
ʒə vudʁε mə tʁuve dɑ̃ tε bʁa,
puʁ mə fεʁə ublje sεt emwa,
e mεde a tʁavεʁse tus mε tʁaka…

ʒε ʁəɡaʁde la mεʁ lεz- iø dɑ̃ lε flo,
də twa, ʒavεz- aməne ynə sələ fɔto,
e sə du mɔmɑ̃, ʒə lε pase a tε kote,
ɑ̃ mə ʁevεjɑ̃, sε lə səl suvəniʁ ki mə ʁεstε…