Poème-France.com

Poeme : Juste Une Raison Encore…



Juste Une Raison Encore…

Juste une raison encore, de faire un pas dehors,
Pourtant dans mes nuits étoilées, bien de la souffrance,
Je me suis souvent égarée, alors je restais dans l’absence,
Mais ces quelques pas dehors, m’ont fait découvrir un livre d’or…

J’irais à pas de loup, dans tes rêves impossibles…

C’est écrit dans le ciel, c’est la suite de nos mains,
Juste un peu d’éternel, pour égayer nos lendemains,
Plus qu’un désir intime, pour l’écho de nos cœurs,
Puisque le temps s’abîme à trop marquer nos heures…

On ne trouve qu’un seul désert, dans lequel on se perd…

Alors comment restais là, quand d’autres nous montre la voix,
Ouvre moi tes bras, dans cet amour, je veux trouver la foi,
Laisse moi vivre cet instant, je voudrais simplement t’aimer,
Accorde moi ce joli moment, mes sentiments, je t’offrirais…

J’ai rêvé d’être immortelle, ne me briser pas les ailes…

Alors je ne dis rien, je souhaite de cet amour, profiter,
Çà me fait du bien, nous, je voudrais pour l’éternité,
Plutôt je dirais mes maux, pour ton aide, l’accueillir,
Et m’enivrerais de tes mots, pour mon meilleur avenir…

Plus je pense à toi, et plus je m’aperçois…

Que je marcherais encore, tout au bout de la terre,
Comme un chercheur d’or, j’irais vers ta lumière,
Je viendrais te retrouver, je manque tellement de toi,
Dans tes bras me blottirais, pour l’amour qui s’offre à moi…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə ynə ʁεzɔ̃ ɑ̃kɔʁə, də fεʁə œ̃ pa dəɔʁ,
puʁtɑ̃ dɑ̃ mε nɥiz- etwale, bjɛ̃ də la sufʁɑ̃sə,
ʒə mə sɥi suvɑ̃ eɡaʁe, alɔʁ ʒə ʁεstε dɑ̃ labsɑ̃sə,
mε sε kεlk pa dəɔʁ, mɔ̃ fε dekuvʁiʁ œ̃ livʁə dɔʁ…

ʒiʁεz- a pa də lu, dɑ̃ tε ʁεvəz- ɛ̃pɔsiblə…

sεt- ekʁi dɑ̃ lə sjεl, sε la sɥitə də no mɛ̃,
ʒystə œ̃ pø detεʁnεl, puʁ eɡεje no lɑ̃dəmɛ̃,
plys kœ̃ deziʁ ɛ̃timə, puʁ leʃo də no kœʁ,
pɥiskə lə tɑ̃ sabimə a tʁo maʁke no œʁ…

ɔ̃ nə tʁuvə kœ̃ səl dezεʁ, dɑ̃ ləkεl ɔ̃ sə pεʁ…

alɔʁ kɔmɑ̃ ʁεstε la, kɑ̃ dotʁə- nu mɔ̃tʁə la vwa,
uvʁə mwa tε bʁa, dɑ̃ sεt amuʁ, ʒə vø tʁuve la fwa,
lεsə mwa vivʁə sεt ɛ̃stɑ̃, ʒə vudʁε sɛ̃pləmɑ̃ tεme,
akɔʁdə mwa sə ʒɔli mɔmɑ̃, mε sɑ̃timɑ̃, ʒə tɔfʁiʁε…

ʒε ʁεve dεtʁə imɔʁtεllə, nə mə bʁize pa lεz- εlə…

alɔʁ ʒə nə di ʁjɛ̃, ʒə suεtə də sεt amuʁ, pʁɔfite,
sa mə fε dy bjɛ̃, nu, ʒə vudʁε puʁ letεʁnite,
plyto ʒə diʁε mε mo, puʁ tɔ̃n- εdə, lakœjiʁ,
e mɑ̃nivʁəʁε də tε mo, puʁ mɔ̃ mεjœʁ avəniʁ…

plys ʒə pɑ̃sə a twa, e plys ʒə mapεʁswa…

kə ʒə maʁʃəʁεz- ɑ̃kɔʁə, tut- o bu də la teʁə,
kɔmə œ̃ ʃεʁʃœʁ dɔʁ, ʒiʁε vεʁ ta lymjεʁə,
ʒə vjɛ̃dʁε tə ʁətʁuve, ʒə mɑ̃kə tεllmɑ̃ də twa,
dɑ̃ tε bʁa mə blɔtiʁε, puʁ lamuʁ ki sɔfʁə a mwa…