Poème-France.com

Poeme : Viens Avec Moi…



Viens Avec Moi…

Je suis là chaque matin,
Au début du chemin,
Je ne veux faire les premiers pas,
Il me mènera tout droit vers l’au-delà…

Pourtant je partirais bien ce soir,
Je finirais bien quelque part,
Sortir de ma peine que je traîne,
Lamentablement comme une reine…

Je partirais pour aller ailleurs,
Pour trouver un monde meilleur,
Mais je ne veux perdre l’amitié,
Qui m’a donné une sœur pour l’éternité…

Je suis là chaque matin,
Au début du chemin,
J’ai voulu faire les premiers pas,
Mais l’au-delà, je t’atteindrai pas…

Je ne partirais pas non plus,
Car de moi, j’ai toujours su,
Qu’elle avait besoin et je saurais,
Par la main, l’accompagner…

Et si j’organise ce voyage,
Je voudrais t’emmener,
Dans mes bagages,
Ou tu iras, je te suivrais,
Jamais, de toi, me séparerais…
Petite Véro

PostScriptum

On m’a demandé aujourd’hui de m’occuper de toi, alors viens avec moi. . . ; -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la ʃakə matɛ̃,
o deby dy ʃəmɛ̃,
ʒə nə vø fεʁə lε pʁəmje pa,
il mə mεnəʁa tu dʁwa vεʁ lo dəla…

puʁtɑ̃ ʒə paʁtiʁε bjɛ̃ sə swaʁ,
ʒə finiʁε bjɛ̃ kεlkə paʁ,
sɔʁtiʁ də ma pεnə kə ʒə tʁεnə,
lamɑ̃tabləmɑ̃ kɔmə ynə ʁεnə…

ʒə paʁtiʁε puʁ ale ajœʁ,
puʁ tʁuve œ̃ mɔ̃də mεjœʁ,
mε ʒə nə vø pεʁdʁə lamitje,
ki ma dɔne ynə sœʁ puʁ letεʁnite…

ʒə sɥi la ʃakə matɛ̃,
o deby dy ʃəmɛ̃,
ʒε vuly fεʁə lε pʁəmje pa,
mε lo dəla, ʒə tatɛ̃dʁε pa…

ʒə nə paʁtiʁε pa nɔ̃ plys,
kaʁ də mwa, ʒε tuʒuʁ sy,
kεllə avε bəzwɛ̃ e ʒə soʁε,
paʁ la mɛ̃, lakɔ̃paɲe…

e si ʒɔʁɡanizə sə vwajaʒə,
ʒə vudʁε taməne,
dɑ̃ mε baɡaʒə,
u ty iʁa, ʒə tə sɥivʁε,
ʒamε, də twa, mə sepaʁəʁε…