Poème-France.com

Poeme : Au Revoir Ma Mallo…



Au Revoir Ma Mallo…

Ma douce Mallo, ton message envoyé,
Avec tes quelques mots, m’a touchée,
Profond de sincérité, comme tu sais composé,
Alors au fond de moi, j’aimerai, tant de bonheur te souhaiter…

J’aimais être à tes côtés, pour partager de bons moments de poésie,
Tu avais su me faire entendre, alors que je m’emporter dans la colère,
Et surtout me faire comprendre, que la vie était importante et si amère,
Et c’est ce jour là que tu m’annonçais, qu’elle était comptée à toi, ta vie…

Je compris alors depuis, que ton apaisement me convenait,
Tu savais par un mot, dire ou écrire ce qu’il fallait,
Toujours écouter nos maux, pour mieux nous consoler,
Mais j’ai su aussi, de temps en temps, te réconforter…

Ma douce Mallo, ton message envoyé,
Avec juste quelques mots, me blesse,
Ce départ trop tôt, me laisse en détresse,
Mais mes maux, je saurais les soigner…

Je viens juste par ce présent, t’offrir comme un cadeau,
Un paquet rempli de ce sentiment, avec de simples mots,
Te dire que je te souhaite « bon vent », mais reviens de temps en temps,
Juste relire nos écrits en passant, et nous faire un clin d’œil d’amie que l’on aime tant…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma dusə malo, tɔ̃ mesaʒə ɑ̃vwaje,
avεk tε kεlk mo, ma tuʃe,
pʁɔfɔ̃ də sɛ̃seʁite, kɔmə ty sε kɔ̃poze,
alɔʁz- o fɔ̃ də mwa, ʒεməʁε, tɑ̃ də bɔnœʁ tə suεte…

ʒεmεz- εtʁə a tε kote, puʁ paʁtaʒe də bɔ̃ mɔmɑ̃ də pɔezi,
ty avε sy mə fεʁə ɑ̃tɑ̃dʁə, alɔʁ kə ʒə mɑ̃pɔʁte dɑ̃ la kɔlεʁə,
e syʁtu mə fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə, kə la vi etε ɛ̃pɔʁtɑ̃tə e si amεʁə,
e sε sə ʒuʁ la kə ty manɔ̃sε, kεllə etε kɔ̃te a twa, ta vi…

ʒə kɔ̃pʁiz- alɔʁ dəpɥi, kə tɔ̃n- apεsəmɑ̃ mə kɔ̃vənε,
ty savε paʁ œ̃ mo, diʁə u ekʁiʁə sə kil falε,
tuʒuʁz- ekute no mo, puʁ mjø nu kɔ̃sɔle,
mε ʒε sy osi, də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃, tə ʁekɔ̃fɔʁte…

ma dusə malo, tɔ̃ mesaʒə ɑ̃vwaje,
avεk ʒystə kεlk mo, mə blεsə,
sə depaʁ tʁo to, mə lεsə ɑ̃ detʁεsə,
mε mε mo, ʒə soʁε lε swaɲe…

ʒə vjɛ̃ ʒystə paʁ sə pʁezɑ̃, tɔfʁiʁ kɔmə œ̃ kado,
œ̃ pakε ʁɑ̃pli də sə sɑ̃timɑ̃, avεk də sɛ̃plə mo,
tə diʁə kə ʒə tə suεtə « bɔ̃ vεnt », mε ʁəvjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃,
ʒystə ʁəliʁə noz- ekʁiz- ɑ̃ pasɑ̃, e nu fεʁə œ̃ klɛ̃ dœj dami kə lɔ̃n- εmə tɑ̃…