Poème-France.com

Poeme : Le Moi De Toi…



Le Moi De Toi…

Tellement éloigné de moi, j’ai souvent froid sans toi,
Usant de jolis mots, sans cesse, tu guéris mes maux…

M’unissant avec ivresse, à tes pensées de tendresse,
Espérant avec délicatesse, me combler de promesses…

M’apportant autant d’amour, je le voudrais pour toujours,
Autant de déclarations, je ne connaissais tant affection,
N’oubliant jamais même de me dire souvent, « je t’aime »,
Qu’autant d’amour déclarée, mes peurs ont déclanchée,
Usurpant ma détresse que tu combats sans cesse,
Et j’ose t’avouer, qu’à la force d’un romancier,
Sans pudeur, tous les jours tu fais grandir mon bonheur…

T’aime était mon plus beau poème sur le plus joli thème,
Amoureusement tu as su me déclarer de cette façon inattendue,
N’oubliant à jamais, combien l’émotion m’avait dépassée,
Terriblement apeuré même, mais j’ai su t’écrire idem.
Petite Véro

PostScriptum

Pour toi mon doux amoureux. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεllmɑ̃ elwaɲe də mwa, ʒε suvɑ̃ fʁwa sɑ̃ twa,
yzɑ̃ də ʒɔli mo, sɑ̃ sεsə, ty ɡeʁi mε mo…

mynisɑ̃ avεk ivʁεsə, a tε pɑ̃se də tɑ̃dʁεsə,
εspeʁɑ̃ avεk delikatεsə, mə kɔ̃ble də pʁɔmesə…

mapɔʁtɑ̃ otɑ̃ damuʁ, ʒə lə vudʁε puʁ tuʒuʁ,
otɑ̃ də deklaʁasjɔ̃, ʒə nə kɔnεsε tɑ̃ afεksjɔ̃,
nubljɑ̃ ʒamε mεmə də mə diʁə suvɑ̃, « ʒə tεmə »,
kotɑ̃ damuʁ deklaʁe, mε pœʁz- ɔ̃ deklɑ̃ʃe,
yzyʁpɑ̃ ma detʁεsə kə ty kɔ̃ba sɑ̃ sεsə,
e ʒozə tavue, ka la fɔʁsə dœ̃ ʁɔmɑ̃sje,
sɑ̃ pydœʁ, tus lε ʒuʁ ty fε ɡʁɑ̃diʁ mɔ̃ bɔnœʁ…

tεmə etε mɔ̃ plys bo pɔεmə syʁ lə plys ʒɔli tεmə,
amuʁøzəmɑ̃ ty a sy mə deklaʁe də sεtə fasɔ̃ inatɑ̃dɥ,
nubljɑ̃ a ʒamε, kɔ̃bjɛ̃ lemɔsjɔ̃ mavε depase,
teʁibləmɑ̃ apəʁe mεmə, mε ʒε sy tekʁiʁə idεm.