Poème-France.com

Poeme : Tous Synonymes…



Tous Synonymes…

Troublants sont tes mots, souvent,
Enivrants, ils me transportent mon amant…

Qu’ils soient en vers ou simplement dit,
Utilisant des mirages ou des écrits,
Ils sont magnifiques de tendresse,
Et de délicatesse, qui transgresse,
Religieusement dans ton amour,
Ornant mon cœur d’idem pour toujours… .

Je ne sais pas écrire des mots d’amour,
Et toi, tu ne cesses de les crier toujours…

T’adore me combler de ce bonheur,
Amoureux doux, tu transportes mon cœur,
Idem a été ma première déclaration,
Muette et secrète de peur de l’affront,
Et pourtant, mes sentiments te déclarais avec pudeur…

Ils étaient certainement un peu caché,
Dans mes vers, mais j’osais l’avouer,
Etant trop blessée, pour le dire en liberté,
Mais aujourd’hui, « je t’aime » pour l’éternité…
Petite Véro

PostScriptum

Pour toi mon doux amoureux. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁublɑ̃ sɔ̃ tε mo, suvɑ̃,
ɑ̃nivʁɑ̃, il mə tʁɑ̃spɔʁte mɔ̃n- amɑ̃…

kil swae ɑ̃ vεʁz- u sɛ̃pləmɑ̃ di,
ytilizɑ̃ dε miʁaʒəz- u dεz- ekʁi,
il sɔ̃ maɲifik də tɑ̃dʁεsə,
e də delikatεsə, ki tʁɑ̃zɡʁεsə,
ʁəliʒjøzəmɑ̃ dɑ̃ tɔ̃n- amuʁ,
ɔʁnɑ̃ mɔ̃ kœʁ didεm puʁ tuʒuʁ…

ʒə nə sε pa ekʁiʁə dε mo damuʁ,
e twa, ty nə sesə də lε kʁje tuʒuʁ…

tadɔʁə mə kɔ̃ble də sə bɔnœʁ,
amuʁø du, ty tʁɑ̃spɔʁtə- mɔ̃ kœʁ,
idεm a ete ma pʁəmjεʁə deklaʁasjɔ̃,
mɥεtə e sεkʁεtə də pœʁ də lafʁɔ̃,
e puʁtɑ̃, mε sɑ̃timɑ̃ tə deklaʁεz- avεk pydœʁ…

ilz- etε sεʁtεnəmɑ̃ œ̃ pø kaʃe,
dɑ̃ mε vεʁ, mε ʒozε lavue,
ətɑ̃ tʁo blese, puʁ lə diʁə ɑ̃ libεʁte,
mεz- oʒuʁdɥi, « ʒə tεmə » puʁ letεʁnite…