Poème-France.com

Poeme : Un Soleil Bien Triste…



Un Soleil Bien Triste…

Le soleil est bien triste ce matin,
Il a l’air d’avoir du chagrin,
Il brille mais ne se sent pas bien,
Il parait, dans ses pensées, si lointain…

Un jour sans, on dit souvent,
Ni d’envies, ni d’ennuis, c’est le néant,
Simplement une journée sans,
L’isolement, seul remède attirant…

Le soleil brille sans intérêt,
Je crois qu’il en a assez,
Tout simplement, il est fatigué,
D’être là et irait bien se caché…

Une journée sans sourire,
Pas d’envie, ni d’ennuis, rien,
Il ne se sent pas vraiment bien,
Mais ne le dit, c’est aberrant…

Le soleil brille sans bruit,
Ne prononce pas un mot,
Renferme tous ces maux,
S’il pouvait, il enverrait la pluie…

Une journée triste et morne,
Grillant les feuilles mortes,
Le désespoir l’emporte,
Vers une journée monotone…

Le soleil est bien triste ce matin,
On dirait qu’il a du chagrin,
Mais il attendra patiemment demain,
Pour changer ce foutu destin…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj ε bjɛ̃ tʁistə sə matɛ̃,
il a lεʁ davwaʁ dy ʃaɡʁɛ̃,
il bʁijə mε nə sə sɑ̃ pa bjɛ̃,
il paʁε, dɑ̃ sε pɑ̃se, si lwɛ̃tɛ̃…

œ̃ ʒuʁ sɑ̃, ɔ̃ di suvɑ̃,
ni dɑ̃vi, ni dɑ̃nɥi, sε lə neɑ̃,
sɛ̃pləmɑ̃ ynə ʒuʁne sɑ̃,
lizɔləmɑ̃, səl ʁəmεdə atiʁɑ̃…

lə sɔlεj bʁijə sɑ̃z- ɛ̃teʁε,
ʒə kʁwa kil ɑ̃n- a ase,
tu sɛ̃pləmɑ̃, il ε fatiɡe,
dεtʁə la e iʁε bjɛ̃ sə kaʃe…

ynə ʒuʁne sɑ̃ suʁiʁə,
pa dɑ̃vi, ni dɑ̃nɥi, ʁjɛ̃,
il nə sə sɑ̃ pa vʁεmɑ̃ bjɛ̃,
mε nə lə di, sεt- abeʁɑ̃…

lə sɔlεj bʁijə sɑ̃ bʁɥi,
nə pʁonɔ̃sə pa œ̃ mo,
ʁɑ̃fεʁmə tus sε mo,
sil puvε, il ɑ̃veʁε la plɥi…

ynə ʒuʁne tʁistə e mɔʁnə,
ɡʁijɑ̃ lε fœjə mɔʁtə,
lə dezεspwaʁ lɑ̃pɔʁtə,
vεʁz- ynə ʒuʁne monotɔnə…

lə sɔlεj ε bjɛ̃ tʁistə sə matɛ̃,
ɔ̃ diʁε kil a dy ʃaɡʁɛ̃,
mεz- il atɑ̃dʁa pasjamɑ̃ dəmɛ̃,
puʁ ʃɑ̃ʒe sə futy dεstɛ̃…