Poème-France.com

Poeme : Je Ne Peux Pas…



Je Ne Peux Pas…

J’aurais voulu t’offrir une surprise à ton arrivée,
Mais je ne peux m’investir des mots qui sont ancrés,
Ils ne reflètent que douleur et laisse derrière mon bonheur,
De toutes nos heures partagées à s’aimer avec lueur…

J’aurais voulu te dire encore quelques mots,
Et simplement t’écrire mes « idem » mais les maux,
De cette séparation m’empêchent de le faire,
Alors de cette divulgation, je préfère simplement la taire…

J’aurais voulu encore une fois, juste te crier,
Qu’au fond de moi, tu me manques déjà,
Je ne vais pas accentuer tes peines et t’accabler,
D’une douleur éprouvée, de mes cris à moi…

Je sais qu’au fond de toi, tu as déjà si mal,
Je sais tout l’émoi, dans lequel tu es enfermé,
Je sais tout simplement, que nous deux, ce n’est pas banal,
Alors amoureusement, en silence, je vais souffrir d’aimer…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁε vuly tɔfʁiʁ ynə syʁpʁizə a tɔ̃n- aʁive,
mε ʒə nə pø mɛ̃vεstiʁ dε mo ki sɔ̃t- ɑ̃kʁe,
il nə ʁəflεte kə dulœʁ e lεsə dəʁjεʁə mɔ̃ bɔnœʁ,
də tutə no œʁ paʁtaʒez- a sεme avεk lɥœʁ…

ʒoʁε vuly tə diʁə ɑ̃kɔʁə kεlk mo,
e sɛ̃pləmɑ̃ tekʁiʁə məs « idəm » mε lε mo,
də sεtə sepaʁasjɔ̃ mɑ̃pεʃe də lə fεʁə,
alɔʁ də sεtə divylɡasjɔ̃, ʒə pʁefεʁə sɛ̃pləmɑ̃ la tεʁə…

ʒoʁε vuly ɑ̃kɔʁə ynə fwa, ʒystə tə kʁje,
ko fɔ̃ də mwa, ty mə mɑ̃k deʒa,
ʒə nə vε pa aksɑ̃tɥe tε pεnəz- e takable,
dynə dulœʁ epʁuve, də mε kʁiz- a mwa…

ʒə sε ko fɔ̃ də twa, ty a deʒa si mal,
ʒə sε tu lemwa, dɑ̃ ləkεl ty ε ɑ̃fεʁme,
ʒə sε tu sɛ̃pləmɑ̃, kə nu dø, sə nε pa banal,
alɔʁz- amuʁøzəmɑ̃, ɑ̃ silɑ̃sə, ʒə vε sufʁiʁ dεme…