Poème-France.com

Poeme : Disparition



Disparition

Donner,
Pour mieux recevoir,
Aimer,
Pour mieux le savoir…

Tomber amoureuse,
Pour un peu de bonheur,
Vouloir être heureuse,
Pour oublier mes douleurs…

Partager,
Pour mieux échanger,
Percevoir,
Pour garder l’espoir…

Appeler,
Pour être utiliser,
Consommer,
Pour être jeter…

Inconsidérée,
Tel un destin,
Rejetée,
Suis, à chaque matin…

Mal aimer,
Est mon avenir,
Mal traiter,
Est mon devenir…

Malheureuse,
Viens de devenir,
Miséreuse,
Tellement envie de mourir…

Souffrance,
Pour le futur,
Angoisse,
Telle une torture…

Seule ai décidé,
De combattre,
Et de me battre,
Afin d’affronter…

Mais disparition,
En ai préféré,
Avec action,
En aurait terminé…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔne,
puʁ mjø ʁəsəvwaʁ,
εme,
puʁ mjø lə savwaʁ…

tɔ̃be amuʁøzə,
puʁ œ̃ pø də bɔnœʁ,
vulwaʁ εtʁə œʁøzə,
puʁ ublje mε dulœʁ…

paʁtaʒe,
puʁ mjøz- eʃɑ̃ʒe,
pεʁsəvwaʁ,
puʁ ɡaʁde lεspwaʁ…

apəle,
puʁ εtʁə ytilize,
kɔ̃sɔme,
puʁ εtʁə ʒəte…

ɛ̃kɔ̃sideʁe,
tεl œ̃ dεstɛ̃,
ʁəʒəte,
sɥi, a ʃakə matɛ̃…

mal εme,
ε mɔ̃n- avəniʁ,
mal tʁεte,
ε mɔ̃ dəvəniʁ…

maləʁøzə,
vjɛ̃ də dəvəniʁ,
mizeʁøzə,
tεllmɑ̃ ɑ̃vi də muʁiʁ…

sufʁɑ̃sə,
puʁ lə fytyʁ,
ɑ̃ɡwasə,
tεllə ynə tɔʁtyʁə…

sələ ε deside,
də kɔ̃batʁə,
e də mə batʁə,
afɛ̃ dafʁɔ̃te…

mε dispaʁisjɔ̃,
ɑ̃n- ε pʁefeʁe,
avεk aksjɔ̃,
ɑ̃n- oʁε tεʁmine…