Poème-France.com

Poeme : Olivier, Mon Ami



Olivier, Mon Ami

Dans le besoin, le savais,
Alors l’ai appelé,
Pour ensemble en discuter,
Enfin, il m’a avoué…

Tous ses problèmes et tracas,
Cependant, je ne pourrais pas,
Lui apporter grande aide,
Si ce n’est mes oreilles…

Ai l’impression d’être radine,
Mais ne suis pas mesquine,
Alors l’ai simplement écouté,
Et ai essayé de le conseiller…

Plaie d’argent, n’est pas mortelle,
Cependant la vie en est plus belle,
Lorsque notre bas de laine,
En déborde d’haleine…

Aujourd’hui, n’ai pu faire mieux,
Mais te laisse pas tomber mon vieux,
Peut être un jour pourrais faire plus,
Afin que tu reprennes le dessus…

Amie, serais toujours là,
Pour t’écouter et essayer,
De te faire avancer pas à pas,
Vers une meilleure vie te procurer…

Ce poème vient d’écrire,
Pour quelques vers t’offrir,
Afin de te prouver et te répéter,
Toute ma profonde amitié…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə bəzwɛ̃, lə savε,
alɔʁ lε apəle,
puʁ ɑ̃sɑ̃blə ɑ̃ diskyte,
ɑ̃fɛ̃, il ma avue…

tus sε pʁɔblεməz- e tʁaka,
səpɑ̃dɑ̃, ʒə nə puʁʁε pa,
lɥi apɔʁte ɡʁɑ̃də εdə,
si sə nε mεz- ɔʁεjə…

ε lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə ʁadinə,
mε nə sɥi pa mεskinə,
alɔʁ lε sɛ̃pləmɑ̃ ekute,
e ε esεje də lə kɔ̃sεje…

plε daʁʒe, nε pa mɔʁtεllə,
səpɑ̃dɑ̃ la vi ɑ̃n- ε plys bεllə,
lɔʁskə nɔtʁə ba də lεnə,
ɑ̃ debɔʁdə dalεnə…

oʒuʁdɥi, nε py fεʁə mjø,
mε tə lεsə pa tɔ̃be mɔ̃ vjø,
pø εtʁə œ̃ ʒuʁ puʁʁε fεʁə plys,
afɛ̃ kə ty ʁəpʁεnə lə dəsy…

ami, səʁε tuʒuʁ la,
puʁ tekute e esεje,
də tə fεʁə avɑ̃se pa a pa,
vεʁz- ynə mεjəʁə vi tə pʁɔkyʁe…

sə pɔεmə vjɛ̃ dekʁiʁə,
puʁ kεlk vεʁ tɔfʁiʁ,
afɛ̃ də tə pʁuve e tə ʁepete,
tutə ma pʁɔfɔ̃də amitje…