Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Lui…



Pourquoi Lui…

Nous sommes un groupe d’ami,
Au milieu, il restait deux incompris,
Tout le monde nous poussait,
Pour nous faire rencontrer,

Ils avaient tous raison,
Nous avons finit par nous unir,
Au début pour quelques nuits de désir,
Puis ai né une délirante passion…

Alors, les amis m’ont déconseillé,
Avec lui, ne pouvait et devait restée,
A leurs yeux, il ne me correspondait,
Un grand égoïsme ne cesser de démontrer…

Une dispute survenue au sein du groupe,
Il a cherché à me recontacter, tellement,
Il se sentait perdu sans toute la troupe,
Il m’avait élue pour devenir un confident…

D’échange en échange, nous avons parlé,
Puis nos confidences nous ont rapproché,
Nous avons remis au grand jour, notre liaison,
Alors les critiques ont fusé dans leur jargon…

Pourquoi, les amis ne comprenaient pas,
Tout à coup, vers l’égoïste, je revenais,
Moi-même je ne savais certainement pas,
Mais juste l’envie de ne pas le délaisser…

Après quelques mots échangés,
A propos de tous ces problèmes,
Et comme pour marquer d’une trêve,
Des nuits ensemble, nous continuions à passer…

C’est à ce moment là, que je suis,
Réellement tombée amoureuse de lui,
Et depuis, je ne cesse de le crier,
Par écrit et sans le lui avoir avouer…

Pourquoi lui, je ne peux vous l’expliquer,
Je l’ai toujours trouvé très charmant,
Contre avis, il m’a inlassablement attirée,
Ce qui a décuplé mon amour grandissant…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu sɔməz- œ̃ ɡʁupə dami,
o miljø, il ʁεstε døz- ɛ̃kɔ̃pʁi,
tu lə mɔ̃də nu pusε,
puʁ nu fεʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁe,

ilz- avε tus ʁεzɔ̃,
nuz- avɔ̃ fini paʁ nuz- yniʁ,
o deby puʁ kεlk nɥi də deziʁ,
pɥiz- ε ne ynə deliʁɑ̃tə pasjɔ̃…

alɔʁ, lεz- ami mɔ̃ dekɔ̃sεje,
avεk lɥi, nə puvε e dəvε ʁεste,
a lœʁz- iø, il nə mə kɔʁεspɔ̃dε,
œ̃ ɡʁɑ̃t- eɡɔismə nə sese də demɔ̃tʁe…

ynə dispytə syʁvənɥ o sɛ̃ dy ɡʁupə,
il a ʃεʁʃe a mə ʁəkɔ̃takte, tεllmɑ̃,
il sə sɑ̃tε pεʁdy sɑ̃ tutə la tʁupə,
il mavε elɥ puʁ dəvəniʁ œ̃ kɔ̃fide…

deʃɑ̃ʒə ɑ̃n- eʃɑ̃ʒə, nuz- avɔ̃ paʁle,
pɥi no kɔ̃fidɑ̃sə nuz- ɔ̃ ʁapʁoʃe,
nuz- avɔ̃ ʁəmiz- o ɡʁɑ̃ ʒuʁ, nɔtʁə ljεzɔ̃,
alɔʁ lε kʁitikz- ɔ̃ fyze dɑ̃ lœʁ ʒaʁɡɔ̃…

puʁkwa, lεz- ami nə kɔ̃pʁənε pa,
tut- a ku, vεʁ leɡɔistə, ʒə ʁəvənε,
mwa mεmə ʒə nə savε sεʁtεnəmɑ̃ pa,
mε ʒystə lɑ̃vi də nə pa lə delεse…

apʁε kεlk moz- eʃɑ̃ʒe,
a pʁɔpo də tus sε pʁɔblεmə,
e kɔmə puʁ maʁke dynə tʁεvə,
dε nɥiz- ɑ̃sɑ̃blə, nu kɔ̃tinɥjɔ̃z- a pase…

sεt- a sə mɔmɑ̃ la, kə ʒə sɥi,
ʁeεllmɑ̃ tɔ̃be amuʁøzə də lɥi,
e dəpɥi, ʒə nə sεsə də lə kʁje,
paʁ ekʁi e sɑ̃ lə lɥi avwaʁ avue…

puʁkwa lɥi, ʒə nə pø vu lεksplike,
ʒə lε tuʒuʁ tʁuve tʁε ʃaʁmɑ̃,
kɔ̃tʁə avi, il ma ɛ̃lasabləmɑ̃ atiʁe,
sə ki a dekyple mɔ̃n- amuʁ ɡʁɑ̃disɑ̃…