Poème-France.com

Poeme : Un Anniversaire…



Un Anniversaire…

Aujourd’hui, c’est l’anniversaire,
De mon ex, nous nous sommes,
Pourtant parlé pour causer affaires,
Et je ne lui ai rien dit en somme…

Je ne cessais d’avoir envie,
De lui exprimer, de le lui souhaiter,
Pourtant, je n’ai rien dit,
Pas envie de me faire analyser…

Il fut un grand manipulateur,
Alors qu’il affirmait m’aimer,
Néanmoins il a eu trop peur,
D’investir ma vie et de délaisser…

Sa vie, sa famille et ses enfants,
En me draguant, il bafouait pourtant,
L’institution d’un mariage de vingt ans,
Mais il a détruit autour de lui cependant…

Et moi, j’y ai cru jusqu’au jour,
Et j’ai eu peur du mot toujours,
Peur, qu’il finisse par me reprocher,
Que pour moi, il avait tout quitté…

Alors au bout de deux ans,
Nous nous sommes séparés,
Mais amoureux, nous étions tant,
Notre transe, avons laissé de côté…

Ainsi notre liaison, avons détérioré,
Ai repris ma vie en solitaire,
Lui a gardé tout son inventaire,
Et longtemps nous garderons des regrets…

Aujourd’hui, je n’ai pas oublié,
Mais sous silence est gardé,
Tout ce qui aurait pu rapproché,
Et réamorcé une simple amitié…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, sε lanivεʁsεʁə,
də mɔ̃n- εks, nu nu sɔmə,
puʁtɑ̃ paʁle puʁ koze afεʁə,
e ʒə nə lɥi ε ʁjɛ̃ di ɑ̃ sɔmə…

ʒə nə sesε davwaʁ ɑ̃vi,
də lɥi εkspʁime, də lə lɥi suεte,
puʁtɑ̃, ʒə nε ʁjɛ̃ di,
pa ɑ̃vi də mə fεʁə analize…

il fy œ̃ ɡʁɑ̃ manipylatœʁ,
alɔʁ kil afiʁmε mεme,
neɑ̃mwɛ̃z- il a y tʁo pœʁ,
dɛ̃vεstiʁ ma vi e də delεse…

sa vi, sa famijə e sεz- ɑ̃fɑ̃,
ɑ̃ mə dʁaɡɑ̃, il bafuε puʁtɑ̃,
lɛ̃stitysjɔ̃ dœ̃ maʁjaʒə də vɛ̃t- ɑ̃,
mεz- il a detʁɥi otuʁ də lɥi səpɑ̃dɑ̃…

e mwa, ʒi ε kʁy ʒysko ʒuʁ,
e ʒε y pœʁ dy mo tuʒuʁ,
pœʁ, kil finisə paʁ mə ʁəpʁoʃe,
kə puʁ mwa, il avε tu kite…

alɔʁz- o bu də døz- ɑ̃,
nu nu sɔmə sepaʁe,
mεz- amuʁø, nuz- esjɔ̃ tɑ̃,
nɔtʁə tʁɑ̃zə, avɔ̃ lεse də kote…

ɛ̃si nɔtʁə ljεzɔ̃, avɔ̃ deteʁjɔʁe,
ε ʁəpʁi ma vi ɑ̃ sɔlitεʁə,
lɥi a ɡaʁde tu sɔ̃n- ɛ̃vɑ̃tεʁə,
e lɔ̃tɑ̃ nu ɡaʁdəʁɔ̃ dε ʁəɡʁε…

oʒuʁdɥi, ʒə nε pa ublje,
mε su silɑ̃sə ε ɡaʁde,
tu sə ki oʁε py ʁapʁoʃe,
e ʁeamɔʁse ynə sɛ̃plə amitje…