Poème-France.com

Poeme : Aimer Sans Se L’avouer…



Aimer Sans Se L’avouer…

Je passe mes journées à ne penser,
Qu’à lui, qui est sans doute coincé,
En Normandie, sans pouvoir se rapprocher,
Et me dire quelques mots pour me rassurer…

Je ne sais pourquoi, il n’a pas rétabli,
Sa situation afin de revenir vers moi,
Alors qu’il me manque tant, et il dit,
Qu’il veut et qu’il a tant besoin de moi…

Arriverons nous à se revoir,
Je reste pour l’instant sans espoir,
Je ne sais où il traîne pour survivre,
Tout cela m’empêche vraiment de vivre…

Attendre devient une réelle conviction,
Et pourtant, cette attente est bien difficile,
Elle m’emporte dans une déconcentration,
A peine supportable et complètement sénile…

Suis bien obligée de me rendre à l’évidence,
Je ne vis plus, je suis livide et sans espérance,
Je recommence à fermer la porte à double tour,
Pour éviter de montrer les maux comme toujours…

Je suis donc amoureuse sans me l’avouer,
Je savais qu’il me manquait mais de là, à réaliser,
Je doute tellement d’une vie à deux à recommencer,
Que je rejetais purement et simplement cette idée…

Ai-je dit une seule fois, ces mots si charmants,
Qu’encore aujourd’hui, les regrets sont importants,
Alors je ne veux l’avouer mais comment envisager,
Une vie à deux sans y mettre une pointe d’honnêteté…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pasə mε ʒuʁnez- a nə pɑ̃se,
ka lɥi, ki ε sɑ̃ dutə kwɛ̃se,
ɑ̃ nɔʁmɑ̃di, sɑ̃ puvwaʁ sə ʁapʁoʃe,
e mə diʁə kεlk mo puʁ mə ʁasyʁe…

ʒə nə sε puʁkwa, il na pa ʁetabli,
sa sitɥasjɔ̃ afɛ̃ də ʁəvəniʁ vεʁ mwa,
alɔʁ kil mə mɑ̃kə tɑ̃, e il di,
kil vø e kil a tɑ̃ bəzwɛ̃ də mwa…

aʁivəʁɔ̃ nuz- a sə ʁəvwaʁ,
ʒə ʁεstə puʁ lɛ̃stɑ̃ sɑ̃z- εspwaʁ,
ʒə nə sεz- u il tʁεnə puʁ syʁvivʁə,
tu səla mɑ̃pεʃə vʁεmɑ̃ də vivʁə…

atɑ̃dʁə dəvjɛ̃ ynə ʁeεllə kɔ̃viksjɔ̃,
e puʁtɑ̃, sεtə atɑ̃tə ε bjɛ̃ difisilə,
εllə mɑ̃pɔʁtə dɑ̃z- ynə dekɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃,
a pεnə sypɔʁtablə e kɔ̃plεtəmɑ̃ senilə…

sɥi bjɛ̃ ɔbliʒe də mə ʁɑ̃dʁə a levidɑ̃sə,
ʒə nə vis plys, ʒə sɥi lividə e sɑ̃z- εspeʁɑ̃sə,
ʒə ʁəkɔmɑ̃sə a fεʁme la pɔʁtə a dublə tuʁ,
puʁ evite də mɔ̃tʁe lε mo kɔmə tuʒuʁ…

ʒə sɥi dɔ̃k amuʁøzə sɑ̃ mə lavue,
ʒə savε kil mə mɑ̃kε mε də la, a ʁealize,
ʒə dutə tεllmɑ̃ dynə vi a døz- a ʁəkɔmɑ̃se,
kə ʒə ʁəʒətε pyʁəmɑ̃ e sɛ̃pləmɑ̃ sεtə ide…

ε ʒə di ynə sələ fwa, sε mo si ʃaʁmɑ̃,
kɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi, lε ʁəɡʁε sɔ̃t- ɛ̃pɔʁtɑ̃,
alɔʁ ʒə nə vø lavue mε kɔmɑ̃ ɑ̃vizaʒe,
ynə vi a dø sɑ̃z- i mεtʁə ynə pwɛ̃tə dɔnεtəte…