Poème-France.com

Poeme : Vraiment En Manque…



Vraiment En Manque…

Je viens de passer trois heures,
A faire le ménage, pour éviter,
Que ma tête se mette à divaguer,
Vers toi, en diverses pensées,
Mais quelle dure réalité,
Ce n’est encore qu’un leurre…

Je mets de la musique à écouter,
Pour essayer de m’entraîner,
L’aspirateur essayait de faire valser,
Pour nettoyer et la maison brillait…

Mais les chansons me transportaient,
Vers toi, l’être adoré et choyé,
Toutes les paroles suscitaient,
Des rêves complètement inespérés…

Tous deux enlacés, ou à errer,
Nous promener main dans la main,
Puis-je réellement envisager,
Que ce sera une vérité de demain…

Je l’espère sincèrement et,
En crève d’envie, c’est désespérant,
Comment puis-je préjuger,
De jours meilleurs, c’est effrayant…

J’essaie pourtant de garder,
Le moral, d’imaginer notre union,
Que ton retour, je veux y croire,
Nous apportera tant d’émotions,
Pour tous deux, ai envie d’entrevoir
Que plus rien ne pourra nous séparer…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vjɛ̃ də pase tʁwaz- œʁ,
a fεʁə lə menaʒə, puʁ evite,
kə ma tεtə sə mεtə a divaɡe,
vεʁ twa, ɑ̃ divεʁsə- pɑ̃se,
mε kεllə dyʁə ʁealite,
sə nεt- ɑ̃kɔʁə kœ̃ ləʁə…

ʒə mεt də la myzikə a ekute,
puʁ esεje də mɑ̃tʁεne,
laspiʁatœʁ esεjε də fεʁə valse,
puʁ nεtwaje e la mεzɔ̃ bʁijε…

mε lε ʃɑ̃sɔ̃ mə tʁɑ̃spɔʁtε,
vεʁ twa, lεtʁə adɔʁe e ʃwaje,
tutə lε paʁɔlə sysitε,
dε ʁεvə kɔ̃plεtəmɑ̃ inεspeʁe…

tus døz- ɑ̃lase, u a eʁe,
nu pʁɔməne mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
pɥi ʒə ʁeεllmɑ̃ ɑ̃vizaʒe,
kə sə səʁa ynə veʁite də dəmɛ̃…

ʒə lεspεʁə sɛ̃sεʁəmɑ̃ e,
ɑ̃ kʁεvə dɑ̃vi, sε dezεspeʁɑ̃,
kɔmɑ̃ pɥi ʒə pʁeʒyʒe,
də ʒuʁ mεjœʁ, sεt- efʁεjɑ̃…

ʒesε puʁtɑ̃ də ɡaʁde,
lə mɔʁal, dimaʒine nɔtʁə ynjɔ̃,
kə tɔ̃ ʁətuʁ, ʒə vøz- i kʁwaʁə,
nuz- apɔʁtəʁa tɑ̃ demɔsjɔ̃,
puʁ tus dø, ε ɑ̃vi dɑ̃tʁəvwaʁ
kə plys ʁjɛ̃ nə puʁʁa nu sepaʁe…