Poème-France.com

Poeme : Complètement Délaissée…



Complètement Délaissée…

Une terrible journée passée,
En ce temps vraiment pluvieux,
Ne m’a pas t-il dit « Adieu »,
Encore sans nouvelles prononcées…

Que dois-je faire, j’en deviens folle,
Je trouve cette situation pas drôle,
J’en entends mon téléphone sonnait,
Hélas encore une fois, c’était rêvé…

Je n’en peux plus de ce supplice,
Alors que je rêve de délices,
Passés dans ses bras entrelacés,
J’ai tant besoin d’être embrassée…

La patience finira par payer,
M’annoncait un ami privilégié,
Mais je ne peux plus y croire,
Il m’a simplement dit « au revoir »…

Je ne vois pas d’autres issues,
A tout ce silence et cette absence,
Alors qu’elle est tellement attendue,
Et espérée enfin sa totale présence…

Je ne veux pas de cette vérité,
Je souhaite qu’il revienne enfin,
Mais quand ce sera une réalité,
J’aurais le sourire tous les matins…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə teʁiblə ʒuʁne pase,
ɑ̃ sə tɑ̃ vʁεmɑ̃ plyvjø,
nə ma pa te il dit « adjø »,
ɑ̃kɔʁə sɑ̃ nuvεllə pʁonɔ̃se…

kə dwa ʒə fεʁə, ʒɑ̃ dəvjɛ̃ fɔlə,
ʒə tʁuvə sεtə sitɥasjɔ̃ pa dʁolə,
ʒɑ̃n- ɑ̃tɑ̃ mɔ̃ telefɔnə sɔnε,
elaz- ɑ̃kɔʁə ynə fwa, setε ʁεve…

ʒə nɑ̃ pø plys də sə syplisə,
alɔʁ kə ʒə ʁεvə də delisə,
pase dɑ̃ sε bʁaz- ɑ̃tʁəlase,
ʒε tɑ̃ bəzwɛ̃ dεtʁə ɑ̃bʁase…

la pasjɑ̃sə finiʁa paʁ pεje,
manɔ̃kε œ̃n- ami pʁivileʒje,
mε ʒə nə pø plysz- i kʁwaʁə,
il ma sɛ̃pləmɑ̃ dit « o ʁəvwaʁ »…

ʒə nə vwa pa dotʁəz- isɥ,
a tu sə silɑ̃sə e sεtə absɑ̃sə,
alɔʁ kεllə ε tεllmɑ̃ atɑ̃dɥ,
e εspeʁe ɑ̃fɛ̃ sa tɔtalə pʁezɑ̃sə…

ʒə nə vø pa də sεtə veʁite,
ʒə suεtə kil ʁəvjεnə ɑ̃fɛ̃,
mε kɑ̃ sə səʁa ynə ʁealite,
ʒoʁε lə suʁiʁə tus lε matɛ̃…